NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Миронов предложил назначить Лужкова вице-премьером
30 августа 2010 г. | Время публикации 17:06 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в перспективе Москва и Московская область могут объединиться, и предлагает в будущем наделить столичного мэра статусом вице-премьера РФ, сообщает РИА "Новости".

"Москва, как столица России, не должна находиться только на региональном управлении... Должна существовать некая управленческая вертикаль из федерального центра, в том числе и в градостроительной политике", - говорится на сайте Совета Федерации.

Миронов уверен, что объединение Москвы и Московской области целесообразно и выгодно для обоих субъектов РФ. Однако, подчеркивает спикер Совфеда, ответ на этот вопрос должны дать сами жители на референдуме — и он уверен, что в ближайшей исторической перспективе этот референдум состоится.

Напомним, что должность московского мэра, как ожидается, будет вакантна летом следующего года, когда истечет срок полномочий Лужкова. В Кремле уже принято принципиальное решение не переназначать его на новый срок, и, возможно, воплощение идеи Миронова может стать формой почетной отставки.

Что же касается объединения Москвы и области, то еще в 2009 году Лужков выразил уверенность, что оно неизбежно и является вопросом времени. Годом ранее Елена Батурина высказала мнение, что практически все возможности дальнейшего развития Москвы как глобального города связаны с Московской областью.

Объединение регионов может развиваться по нескольким сценариям, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Вариант создания нового субъекта федерации позволит снять основные препятствия на пути слияния Москвы и Подмосковья. Однако это чрезвычайно затратный и длительный процесс: вряд ли удастся быстро достичь единогласия органов законодательной и исполнительной власти обоих регионов.

Более привлекательным вариантом эксперты считают расширение границ Москвы как субъекта РФ до линии малого окружного кольца Подмосковья. Однако есть опасения, что из-за этого Московская область больше не сможет существовать как отдельный субъект РФ, а оставшиеся территории придется передать соседним областям.

Еще один сценарий - перераспределение полномочий между федеральным центром, столицей и областью с целью обеспечения совместного исполнения всех ключевых функций. Посденим вариантом является вмешательство федерального центра в обеспечение интеграции Москвы и области, а в перспективе - превращение столицы России в глобальный город в соответствии со специальной федеральной целевой программой.

Однако объединение осложняется неравномерным и неодинаковым решением социальных проблем в обоих регионах. К тому же сами жители скорее против объединения, опасаясь повышения цен на жилье в Московской области и захват Москвой новых территорий под застройку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00