NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Погорельцы Раменского района вторую неделю живут на пепелище
30 августа 2010 г. | Время публикации 19:03
Рубрики: Происшествия  
 
В деревне Малахово Раменского района Подмосковья из-за пожара без крова остались более двух десятков человек. Временного жилья власти людям не предоставили. Спустя неделю после несчастья погорельцы по-прежнему вынуждены ютиться у родственников. Те, кому некуда пойти, живут в полусгоревших сараях, передает телеканал "Вести-Москва".

Пожар в доме номер 1, где располагался барак на 11 семей, произошел неделю назад. К счастью, никто не пострадал, но огонь уничтожил сам дом и два сарая. 25 человек, в том числе 83-летняя пенсионерка и 2-летний ребенок, остались без крова. Имущество жильцов сгорело полностью. Теперь каждый шестой житель Малахово - фактически бомж.

Большинство погорельцев пока живут у родственников. Никакого временного жилья местные власти им не предоставили. Некоторые вынуждены ютиться в полуразрушенных после пожара помещениях. Жительница деревни Малахово Любовь Куликова живет в старом сарае. "Сейчас это моё жилище. Здесь был сарай, корова стояла, а сейчас барак сгорел, меня некуда селить, жилья нет - иди, куда хочешь", - рассказала она телеканалу.

Работница местной котельной полностью оторвана от цивилизации. Ветхий потолок протекает от дождя, здесь нет ни телевизора, ни радио, ни даже туалета. "Я как бомж, у меня ничего нет, не могу помыться, туалета нет. Представляете, как в лесу, выкинуты на произвол судьбы", - сказала Любовь Куликова.

Местные власти обещают поставить погорельцев на очередь на получение жилья, а пока просят людей пожить у родственников. "Мы постараемся по максимуму обеспечить людей", - заявил глава сельского поселения Заболотьевское Раменского муниципального района Юрий Кожевников.

Ущерб каждого из жильцов барака уже оценён в 200 - 400 тысяч рублей. Застрахованного имущества у погорельцев не было. При этом власти обещают выплатить в качестве компенсации по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи: 10 тысяч от областной соцзащиты и 10 от главы района. Этих денег едва ли хватит на зимнюю одежду, отмечает телеканал.

Установить причины пожара и найти виновных пока не удалось. Некоторые ссылаются на то, что постройке уже было более 50-ти лет, и ветхое здание могло загореться в любой момент. Однако местные жители отмечают, что барак выстоял в период аномальной жары, и подозревают поджог.

Напомним, в результате пожаров, охвативших центральную часть России этим летом, без крова остались около 2,5 тысяч семей. В Подмосковье жилье потеряли 385 человек. Власти обещают построить новые дома для погорельцев уже к 1 ноября. Как заявил "Интерфаксу" замглавы Минрегиона России Константин Королевский, с понедельника возводить новое жилье будут и днем, и ночью. "Начиная с сегодняшнего дня, все работы будут организованы в круглосуточном режиме", - сказал замминистра. При этом он отметил, что "сам режим этой работы должен быть взят под особый контроль". За строительством нового жилья по веб-камерам лично наблюдает премьер-министр РФ Владимир Путин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00