NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На бесплатной парковке у ТК "Савеловский" с водителей взимают деньги за "инструктаж"
30 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Городская служба платных парковок в Москве была ликвидирована по распоряжению Юрия Лужкова еще в январе 2009 года. С того времени платные автостоянки в городе оказались вне закона, и исключение было сделано лишь для аэропортов, вокзалов и крупных офисных комплексов. Однако желание нажиться на дефиците неизбывно, пишут "Известия. Неделя".

У въезда на парковку крупного торгового центра "Савеловский" - солидная очередь машин. Неудивительно: накануне 1 сентября многие москвичи отправляются за покупками. Удивляет другое - стоянка здесь должна быть бесплатной, однако на въезде, перегороженном шлагбаумом, стоит небольшая желтая будка с окошком, куда водители "заносят" купюры.

Надписи "Охрана" на будке нет, зато фигурирует любопытная фраза "Пункт проведения инструктажа". И далее пояснение: "Территория ТК "Савеловский" является зоной интенсивного движения автотранспорта и пешеходов. Въезд на территорию разрешен с 08:00 до 20:00 ежедневно. В связи с вышеуказанными обстоятельствами создается необходимость проведения инструктажа по движению на территории торгового комплекса". Стоимость - 50 рублей, хотя листовка с "инструктажем", по сути, макулатура.

Звонок в администрацию "Савеловского" ситуацию не разъяснил. Там порекомендовали обратиться в ООО "Парк Сервис" - контору, которая установила "инструктажную будку. "Парк Сервис", специализирующийся на организации парковок, нашелся только один. Мобильный телефон, указанный в разделе "контакты", оказался отключенным за неуплату. А на следующий день оказалось, что за "инструктаж" необходимо каждый раз платить заново.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олега Фролова, в случае с ТК "Савеловский" идет незаконное взимание денежных средств.

Подобным образом "химичат" на многих парковках. После ликвидации платных парковок "мафия" очень быстро вернулась на свои места. В частности, в прошлом году неоднократно отмечались мошенничества у вокзалов, а недавно лжепарковщики стали сдавать машиноместа во дворах на Краснопресненской набережной.

Заложники штрафстоянок

В этом сезоне в столице появились фирмы, которые официально предлагают москвичам услуги по вызволению автомобиля со штрафстоянки за два-три часа. Цена вопроса - 2600 рублей, если автовладелец готов лично приехать на штрафстоянку и забрать машину оттуда. Тем, кто вообще ничего не хочет делать, услуга обойдется в 4200 рублей или больше, если авто просят доставить за МКАД.

Эти фирмы - конкуренты частных "помощников-приживал", которые возникли, как только в Москву вернулись эвакуаторы. Частники работают, как правило, парами, закрепляясь за каждой машиной службы эвакуации. Один остается на месте дожидаться хозяина авто, второй на своей машине следует за эвакуатором, после чего сообщает подельнику по телефону адрес штрафстоянки. Первый встречает владельца машины и предлагает ему за "символическую мзду" информацию о местонахождении автомобиля.

Как пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, впросак чаще всего попадают неопытные водители, впадающие в панику. Однако узнать о судьбе своего автомобиля проще простого. Достаточно позвонить по телефону справочной ГУ ГСПТС (495) 504 1724 или 02. Там объяснят, где он и куда следует приехать для оформления постановления-квитанции и разрешения на возврат.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00