NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, что будут есть столичные школьники в новом году
30 августа 2010 г. | Время публикации 09:19 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Дети  
 
В новом учебном году столичному школьнику придется, как и в прошлом, тратить на еду 121 рубль в день. Из них 42 рубля - на завтрак и 79 рублей - на обед. За счет бюджета питаются ученики начальных классов и старшеклассники из социально незащищенных семей. Чиновники утверждают, что рост цен, вызванный засухой, никак не скажется на стоимости школьных обедов. Однако эксперты считают, что и эти деньги можно потратить с большей пользой для детских желудков, пишет "Московский комсомолец".

По данным Роспотребнадзора, лишь в 54% российских школ еду для детей готовят повара. Остальные учебные заведения кормят детей либо полуфабрикатами, либо едой из буфетов. А в 12% школ, колледжей и вузов столовые отсутствуют в принципе. Как рассказали газете в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг, серьезную проблему представляет собой и оборудование пищеблоков. Во многих из них оно изношено на 85-95%.

Заболевания органов пищеварительного тракта занимают сегодня второе место среди детей и подростков. "У двух третей учащихся младше 14 лет врачи находят те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. И треть всех детских болезней, по статистике, - результат некачественного питания в яслях, детских садах, школах", - рассказал изданию заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей Виктор Панин. По словам эксперта, это происходит из-за скудного финансирования детского питания. "Стоимость продуктов часто является главным "ограничителем рациона", - уверен Панин. По его данным, в общей сложности федеральный центр и регионы ежегодно выделяют "на эксперименты по улучшению школьного питания порядка четырех миллиардов рублей". "Но результаты расходования этих средств публично не подводятся, не оцениваются, а здоровье подростков, судя по данным статистики, не улучшается", - отметил эксперт.

Важным фактором также является квалификация поваров и то, на чем они готовят. По данным Роспотребнадзора, за первые пять месяцев этого года количество случаев острой кишечной инфекции в системе школьного общепита возросло примерно на 20% по сравнению с тем же периодом год назад. И причина не в качестве исходных продуктов, а в регулярных нарушениях технологии кулинарной продукции, несоблюдении санитарных норм и правил. "Система школьного питания пока не рассматривается в нашем обществе как элемент образования, - подчеркивает Виктор Панин. - Хотя представление человека о безопасном, качественном, сбалансированном питании он получает в том числе и в школе".

Каким будет школьное меню-2010

В преддверии 1 сентября столичные власти огласили школьное меню на будущий год. На обед школьники будут получать жаркое по-домашнему, уху ростовскую, говядину, тушенную с черносливом, щи по-уральски, суп крестьянский с крупой, а также каши из различных круп, супы, чай, молоко, мед, киви, виноград, вишню и прочее. Полный перечень блюд можно посмотреть на официальном сайте Департамента потребительского рынка и услуг. На "весь список" было принято решение потратить с 1 сентября по 31 декабря 2010 года более 2 миллиардов рублей.

Школьное меню разработано на 24 дня. Каждый день - новые блюда. Цикл будет повторяться ежемесячно. "Мы призываем родителей быть активными и включаться в этот процесс, - заявила первый замруководителя Департамента образования города Москвы Лариса Курнешова. - Все претензии можно размещать на сайте нашего департамента".

Как уверяют в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, качество и безопасность организации питания в образовательных учреждениях теперь будет подвергаться постоянной ревизии. Причем на всех этапах: отслеживается сырье, используемое при приготовлении блюд, условия хранения продуктов, соблюдение рецептур и санитарных норм в столовых, уровень подготовки кадров, расписание приема пищи.

Несмотря на то что цены на продукты уже растут, а в течение учебного года, скорее всего, не прекратят этого делать, увеличивать расходы на школьные обеды власти не собираются. Недавно состоялись городские аукционы на организацию школьного питания, которые выиграли 37 организаций, и на поставку продуктов, где Москва разместила заказ на 27 наименований.

Для школьников стоимость обеда останется на уровне прошлого года. Завтрак - 42 рубля, обед - 79 рублей, полный дневной рацион будет стоить 121 рубль. Родители могут как выдавать ребенку деньги с собой, так и класть их на специальные пластиковые карточки. Кроме того, можно будет и сэкономить, приобретая экспресс-завтраки и мини-обеды. Цены на них ниже. Правда, и еды меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00