NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Защитники архитектуры борются за сохранение усадьбы Волконских на Тверском бульваре
30 августа 2010 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В пятницу начался снос одного из зданий комплекса усадьбы Волконских на Тверском бульваре. При этом еще год назад правительство Москвы запретило проводить здесь какие-либо строительные работы. Согласно предписанию Москомнаследия, сносить здание также не разрешено. Защитники архитектуры в выходные не допустили начала строительных работ, и в настоящее время им удается препятствовать въезду грузовиков на территорию усадьбы. Об этом "Интерфаксу" сообщил один из активистов движения "Архнадзор" Артем Хромов.

По словам Хромова, защитники архитектуры намерены подать в суд на строительную компанию, ведущую работы на территории усадьбы. "В понедельник мы получили в руки предписание Москомнаследия, датированное 28 августа этого года, о запрете на проведение любых работ на территории усадьбы. Но, несмотря на это, компания пытается начать работу", - сказал Хромов. Он добавил, что активисты попытаются добиться административного штрафа для компании.

Снос здания архитектурного комплекса усадьбы князей Волконских XVII-XIX веков на Тверском бульваре был начат еще в пятницу. В выходные активистам удалось помешать началу строительных работ. На бульвар прибыла техника, но защитники архитектуры не подпускают ее к усадьбе.

Как сообщил "Интерфаксу" историк, сотрудник археографической комиссии РАН Борис Морозов, в этом здании по адресу Тверской бульвар, дом 17 "гулял Лев Толстой, остались его воспоминания об этом месте, а также в этой усадьбе жил прототип его героя Андрея Болконского". Здание было построено в XIX веке, то есть позже основной части усадьбы, однако в нем сохранился уникальный интерьер, лепнина.

"Самое главное, что год назад было постановление правительства Москвы о полной отмене стройки. До этого действительно было разрешение. Однако сейчас рабочие сносят здание, не имея никаких разрешающих документов", - отметил Морозов.

Какие здания потеряла Москва этим летом

Архитектурные потери Москвы множатся с каждым годом. В июле столица лишилась еще одного исторического здания - усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Усадьба была построена в XIX-XX веках, в разное время она принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Строения находились на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

25 июля самая ценная часть усадьбы Алексеевых была снесена. На ее месте планируют построить многоуровневый гостиничный комплекс. Власти объясняют свое решение тем, что рядом с Третьяковской галереей не хватает гостиниц.

За сохранность усадьбы боролись активисты и члены "Архнадзора". В течение почти двух недель на улице Бахрушина был разбит лагерь, защитники архитектуры не подпускали строительную технику к историческим зданиям. 24 июля, сотрудники милиции разогнали активистов, несколько человек были задержаны, но отпущены в тот же вечер. На следующий день работы по сносу зданий возобновились, усадьба была разрушена.

Снос усадьбы Алексеевых вызвал широкий резонанс. Члены Общественной палаты РФ заявили, что необходимо восстановить усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. В ответ на это в мэрии заявили, что здание на улице Бахрушина не представляло из себя исторической ценности, и Общественная палата излишне беспокоится за судьбу "московских бараков и хрущевок".

В июне под снос пошли несколько исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах. На территории Кадашевской слободы планируется построить многофунциональный комплекс "Пять столиц". Защитники архитектуры добивались приостановки строительства, так как оно грозило обрушением храму. После многочисленных обращений в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза.

Активисты, выступающие за сохранность Кадашей, по-прежнему считают, что строительство нужно прекратить полностью. По их мнению, старинные здания, которые уже снесены, спасти не получится, но если позволить застройщику продолжить там работы, под снос легко пойдут и другие исторические постройки Москвы.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья. "Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать", - отметил мэр. При этом он добавил, что снос старинных зданий в Кадашах будет продолжаться, так как они не имеют архитектурной ценности.

Что могут снести в ближайшем будущем

Историческая Москва в самом ближайшем будущем может потерять еще несколько зданий, связанных с именами выдающихся россиян. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов озвучил список строений, которые пойдут под снос в первую очередь.

По его словам, сейчас снос угрожает комплексу на улице Садовнической, дом 9. Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну. В некоторых помещениях этого дома даже сохранилось внутреннее убранство. Здесь располагалась редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин.

"Архнадзор" также располагает информацией о готовящемся уничтожении зданий номер 4 и 6 по улице Остоженка. Между тем в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова. При этом, по словам Михайлова, к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.

Наконец, отметил защитник архитектуры, власти Москвы решили снести здание начала XX века в стиле модерн по улице Бутырской, 73. "Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", - пояснил Михайлов.

По данным движения, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00