NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура не хочет вмешиваться в ситуацию вокруг "Архангельского"
30 августа 2011 г. | Время публикации 17:32 | Последние изменения 17:58
Рубрики: Общество  
 
Министерство культуры и министерство обороны обсудят ситуацию вокруг усадьбы "Архангельское", передает "Интерфакс".

"В ближайшее время Минкультуры и Минобороны проведут совместные юридические консультации для прояснения данного вопроса", - сказала пресс-атташе Минкультуры Наталия Уварова. По ее словам, соответствующее решение было принято в конце прошлой недели.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что этот вопрос может быть решен на уровне самих министерств и не требует вмешательства прокуратуры. "Ситуация очень сложная и запутанная, поскольку есть различные нормативные решения на этот счет. Я не могу понять, почему один министр жалуется на другого министра в Генпрокуратуру. Они члены одного кабинета министров и мне кажется, что есть альтернативные пути разрешения этого вопроса", - заявил на брифинге первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Напомним, что в середине августа Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой отреагировать на действия Минобороны, которое провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". Участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", которое связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером.

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении министерства. В оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка, поскольку в постановлении 1996 года не содержится каких-либо "обязательств" Минобороны по передаче участка музею-усадьбе.

Тем временем защитники культурного наследия опасаются, что в непосредственной близости от дворцовых построек могут появиться торговые и развлекательные объекты. Генеральный директор компании "Градострой" Виктор Киселев говорит, что планы по строительству у его фирмы имеются, но зданий, которые испортят облик усадьбы, не будет.

По его словам, в зоне регулируемой застройки могут появиться выставочные залы и площади для художественных выставок, а также торговые и офисные здания. "Но мы готовы идти на сотрудничество с музеем, если у них есть интересные проекты. Кроме того, на территории, которая является непосредственно территорией памятника, мы готовы совместно с музеем организовать выставочные залы, посвященные Архангельскому", – сказал Киселев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00