NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Застройщики готовы отказаться от многоэтажек в "новой Москве"
30 августа 2012 г. | Время публикации 09:20 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Застройщики готовы согласиться на средне- и малоэтажное строительство при развитии новых территорий. Но такое соглашение возможно лишь при условии, что инженерные коммуникации и социальные объекты будут обеспечены за счет бюджета. Об этом газете "Известия" заявил представитель Национального объединения строителей Виктор Фадеев. Однако городские власти готовы предоставить инвесторам только дорожную и инженерную инфраструктуру, но не социальную.

Сейчас власти перекладывают на застройщиков основные затраты на социальные объекты, прокладку коммуникаций и дорог. При этом выгоднее строить высокие дома с большим метражом. Если город возьмет все эти обязательства на себя, препятствия к малоэтажной застройке исчезнут, отметил эксперт.

Впрочем, если школы и больницы будут строиться только на бюджетные средства, это скажется в первую очередь на жителях, считает заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, застройщики "лукавят, когда говорят, что только снятие социальных обременений позволит им строить невысокие дома". "Малоэтажное строительство - это здания ниже пяти этажей. По СНиПам здесь не обязателен лифт, можно использовать низкие мощности для подачи воды и т.д. Это намного удешевляет строительство", - поясняют аналитики. В Мосгордуме отмечают, что в ближайшее время от политики обременения отойти не получится, но не отрицают, что политика города в отношении к инвесторам должна быть гибкой.

Власти уже давно говорят о том, что в "новой Москве" не будет классических спальных районов с высотками. Ранее премьер Дмитрий Медведев, который и был инициатором расширения Москвы, заявил, что новые районы столицы не должны быть просто спальными, безликими кварталами. Он предложил рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям и считает необходимым подключить к проектированию ведущие архитектурные мировые компании. По его мысли, новые территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями, "по современным европейским нормам". Меж тем некоторые муниципалитеты не против строительства панельных домов экономкласса, чтобы ликвидировать очереди на жилье. Впрочем, городские власти пока не приветствуют эту идею.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00