NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Оставшуюся без растительности столицу будут "вертикально озеленять"
30 августа 2012 г. | Время публикации 10:26 | Последние изменения 11:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Москве предложена новая концепция озеленения, пишет "Московский комсомолец". Новые проекты по перспективному изменению внешнего облика столицы представили специалисты НИиПИ Генплана. Речь идет об "отраслевых схемах озеленения города", составленных на 12–13 лет вперед.

Как сообщил один из разработчиков проекта, все границы территорий, которые числились на картах города "зелеными зонами", давным-давно устарели и потребовали пересмотра и уточнения. "Мы провели аэрокосмическую съемку, отцифровали снимки с высокой степенью точности и получили достоверные сведения о сегодняшнем состоянии зеленых насаждений в границах Москвы, - рассказал сотрудник НИиПИ Генплана Александр Минин. - Признаюсь, общая картина оказалась малопривлекательной - центр и юго-восток города практически совсем лишены растительности, в зонах промышленной застройки тысячи квадратных метров занимают серые крыши складов, гаражей, подсобных помещений. Конечно, все это сказывается и на состоянии воздушной среды, и на других климатических факторах - например, количество зелени прямо влияет на среднесуточную температуру в регионе: отсутствие растительности способствует ее повышению!"

Специалисты НИиПИ Генплана Москвы предлагают ряд мер для решения проблемы озеленения. В частности, предложены "надземные сады" на крышах вестибюлей станций метро и пригородных поездов. Предлагают озеленять крыши выставочных центров, промышленных зданий. Создавать живые зеленые изгороди вдоль оживленных трасс.

"В Италии, Испании, во Франции можно увидеть много примеров подобного многоярусного озеленения - кадки, ящики с цветами и зеленью там размещают и на крышах, и на карнизах, и на балконах, - поведал Александр Минин. - Конечно, у нас климатические условия жестче, но и здесь вполне возможно заимствовать европейский опыт и сделать город не просто зеленее, но и красивее! Мы построили сотни километров новых дорог, закатали в асфальт дворы и бульвары. В таких условиях вертикальное озеленение оказывается практически единственным способом вылечить растительное голодание!"

Искусственное озеленение заасфальтированных улиц - мероприятие весьма затратное. Эксперты-экологи и специалисты по ландшафтному дизайну полагают, что "вертикальное озеленение" останется просто дорогостоящей зеленой декорацией. Разговоры об озеленении московских крыш ведутся уже давно, но массового применения проект пока не получил. В начале этого года департамент природопользования одобрил проект сада на кровле жилого дома площадью 2 тысячи квадратных метров, подходящего здания пока так и не нашли. При этом слова чиновников о дефиците зелени в центре города резко расходятся с их действиями. Например, на том же Арбате собираются уничтожить последний сквер. Официальная причина - расширение Нового Арбата, но в разрешительных документах речь почему-то идет совершенно о другой трассе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00