NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

"Горбушка" стала памятником
30 декабря 2008 г. | Время публикации 13:33 | Последние изменения 15:23
Рубрики: Архитектура  
 
Кинотеатр Победа | pobeda-cinema.ru
За один день в столице появилось сразу полсотни новых памятников. Гостиница "Советская", кинотеатр "Победа", "городок художников", "Горбушка" и еще 44 образца авангарда и сталинского ампира попали в охранный список мэрии. Считается, что эти здания уже не вызывают идеологических ассоциаций и являются памятниками архитектуры.

Как сообщают "Вести-Москва", всего сорока восьми лучшим образцам советской архитектуры на днях было даровано светлое будущее. Соответствующий документ выпустил Москомнаследия.

Постановление придало этим памятникам советского авангарда статус памятников регионального значения. Таким образом, их пользователи должны относиться к ним соответствующим образом, понимая, что эти здания являются знаковыми для нашего города, отметил Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия.

"Сейчас, когда это уже не осознаётся частью идеологии советской эпохи и частью пропаганды, мы можем смотреть на это как на некий пласт культуры. И это, безусловно, часть нашего наследия и нашей архитектурной истории", - подчеркнул Константин Михайлов, заместитель главного редактора журнала "Московское наследие".

"Мы дошли в достойном, хорошем состоянии до этого решения. Но все равно нам нужны финансовые вливания. Московский союз художников, естественно, не может обеспечить это. У него просто недостаточно средств", - сказал Николай Горский-Чернышев, заслуженный художник России, о знаменитом доме-коммуне.

Кинотеатру "Победа" повезло - он избежал запустения. Здание представляет собой яркий образец послевоенного сталинского ампира. Фасад, выполненный архитектором Жолтовским, - вариация на тему Триумфальной арки.

Гостиница "Советская", оказавшаяся в списке Москомнаследия, стоит на пороге глобального преобразования в ультрасовременный отель. А признание гостиницы "Пекин" памятником застало ее уже в состоянии реконструкции. Как подобные ситуации будут разрешаться, пока остается только гадать.

Кроме того, в список попали водный стадион "Динамо" (1938 год) на Ленинградском шоссе, здание универмага "Даниловский" 1929-1934 годов постройки на Люсиновской улице.

К несчастью, отмечают "Вести-Москва", столичная практика показывает, что внесение объекта культурного наследия в реестр памятников еще не является автоматической гарантией его сохранности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00