NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Юрий Долгорукий остался без новогоднего наряда
30 декабря 2008 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Праздники, Общество  
 
В этом году власти российской столицы нарушат сложившуюся в последние годы традицию и не станут наряжать памятник Юрию Долгорукому в одежды Деда Мороза, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь комитета рекламы, информации и оформления Москвы Диана Федосова во вторник.

Она напомнила, что последние три года в столице в канун Нового года памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади наряжали в костюм Деда Мороза. "Это стало уже своего рода традицией, и многим москвичам пришелся по душе праздничный наряд Юрия Долгорукого. Однако были и те, кому это не понравилось", - сказала Федосова.

По ее словам, именно из-за недовольства этой части москвичей власти приняли решение оставить Юрия Долгорукого без наряда. "Неизвестно, исчезнет ли новогодний наряд памятника навсегда или это временное решение на этот год", - сказала Федосова.

Она добавила, что, несмотря на отсутствие праздничного костюма у памятника, Тверскую площадь украсили новогодними декорациями и установили ель.

Справка Википедии: Памятник Юрию Долгорукому - московский скульптурный памятник "основателю города", первому суздальскому князю. Скульпторы: С.М.Орлов, А.П.Антропов, Н.Л.Штамм, архитектурное оформление: В.Андреева.

В 1946 году в Москве был проведен конкурс на лучший проект памятника основателю города. В конкурсе принимали участие лучшие советские скульпторы, в том числе и Вера Мухина. Неосуществлённый проект Мухиной предполагал принципиально иное решение образа Долгорукого. Планировалась одиночная фигура без намёка на воинственность: основатель Москвы представал в пышной древнерусской княжеской одежде. Памятник предполагалось полностью покрыть разноцветными эмалями, что придавало бы монументу особую нарядность и праздничность.

Однако победителем был объявлен проект Орлова. За него в том же году скульптор был удостоен Сталинской премии. Памятник стал одним из символов столицы, в городском фольклоре появились и свои легенды на эту тему.

Церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года во время празднования 800-летия Москвы, однако город не скоро увидел монумент, так как между соавторами возникало большое количество споров.

Сам памятник был изготовлен на Мытищинском заводе имени народного художника Е.Ф.Белашовой и обошелся городскому бюджету в 5,5 млн руб. Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1954 года. Впервые бронзовую фигуру Юрия Долгорукого переодели Дедом Морозом в декабре 2005 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00