NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Предновогодний снегопад стал одним из самых сильных за 20 лет
30 декабря 2009 г. | Время публикации 09:22 | Последние изменения 14:09
Рубрики: Автотранспорт, Погода, Общественный транспорт  
 
Третий за зиму большой снегопад в Москве, как и предыдущие, сильно осложнил транспортную ситуацию в столице: несмотря на своевременный прогноз синоптиков и усилия коммунальщиков, движение в центре столицы в часы "пик" было практически парализовано, многие автолюбители вспомнили о существовании метро, которое получило дополнительную нагрузку, отмечает РИА "Новости".

Сильный снегопад с порывистым ветром и метелью начался в столице во вторник около 11.30. Предстоящие сложности синоптики прогнозировали еще в понедельник, а коммунальщики и представители ГИБДД просили автолюбителей по возможности воздержаться от поездок в город. Во вторник днем коммунальные службы вывели на уборку снега около 14 тысяч единиц специальной техники - это весь парк. Кроме того, столичные дороги заблаговременно обработали реагентами.

Но несмотря на готовность и усилия коммунальных служб, дорожная ситуация в Москве в часы "пик" была сложной, движение в центре было практически парализовано. На дорогах образовались снежные наносы, которые значительно удлиняют тормозной путь автомобилей, из-за метели ухудшилась видимость, в итоге выросло число мелких ДТП.

"Снежный вторник" осложнил движение в центре

Главная шутка "снежного понедельника": Передайте кто-нибудь мэру, что снег пошел!

Первый снегопад синоптики "проморгали"

По словам корреспондента РИА "Новости", путь по МКАД от Ленинского проспекта до Варшавского шоссе занял 3,5 часа - с 17.30 до 21.00. Таким образом, средняя скорость составила чуть более 3 километров в час, что меньше скорости пешехода.

Однако на этот раз снегопад не остановил движения. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в центре Москвы. Ситуация была гораздо менее серьезной, чем в предыдущие два снегопада. Сотрудники ГИБДД связывали это с тем, что в праздники на улицах немного сократилось число машин.

В то же время не обошлось без ДТП. Одна из серьезных аварий произошла на Минском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Между поселками Грибово и Лесной городок столкнулись "Волга" и Hyundai Рorter, в результате чего пострадали два человека, один погиб на месте.

Автомобилисты вспомнили о существовании метро

"Первую половину дня я провела в пробке на Можайской и Кутузовской улице, думаю, как и все в Москве. Потом в давке в метро, - пишет пользователь agatta в своем интернет-дневнике. - Не знаю что хуже: стоять и не двигаться в машине или вылетать со скоростью пули на каждой станции метро вместе с толпой против своего желания".

Как и в предыдущий снегопад, заторы образовались у входов и выходов некоторых станций метро. Одни называли происходившее давкой, другие сравнивали с муравейником. "Около семи часов вечера в вестибюль станции "Парк культуры"-кольцевая было невозможно войти, у входа стояла огромная толпа людей", - рассказал РИА "Новости" один из очевидцев. Блогеры связывают происходящее с тем, что "народ спрыгнул с машин и маршруток в метро", некоторые пишут, что почувствовали себя героями фильма "300 спартанцев".

Снегопад также осложнил работу оперативных служб города. Так, из-за плотной пробки пожарные долго не могли подъехать к маршрутке, загоревшейся на МКАД в районе Рублевского шоссе. Пострадавших не было - водитель и пассажиры успели выйти. Машины "скорой помощи" в течение полутора часов добирались с больными в клинику, так как не могли выбраться из затора. Проехать сквозь столичные пробки не помогали даже мигалки.

Во вторник из-за снегопада и гололеда в Москве и Подмосковье резко возросло число обращений в травмпункты. Только в одном из районов Восточного округа за несколько часов поступило 25 вызовов. В Западном округе число обращений выросло в 15 раз.

В среду в Москве сохранится настоящая зимняя погода

Прошедший снегопад в Москве стал одним из самых сильных перед Новым Годом за последние 20 лет, рассказал журналистам руководитель Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. "Новый год давно не был таким снежным, последний раз в 1988 году, когда выпало более 20 сантиметров снега," - цитирует метеоролога РИА "Новости".

По его данным, 29-30 декабря 2009 года в Москве пока выпало 18-25 сантиметров снега, до вечера среды в Москве ожидается выпадение еще 4 сантиметров. При этом нынешний снегопад характеризуется очень сильным ветром, поэтому на открытых площадках снега не было вообще, а где-то сугробы достигали полуметра, добавил Ляхов.

"Уже сегодня к вечеру начнется понижение температуры до минус 10 градусов, - сообщил гендиректор метеобюро. - 31 декабря ожидается морозная погода, до минус 14 - минус 15 градусов ночью. Первого января днем температура будет держаться на уровне минус 10 градусов, к ночи возможно понижение до минус 17 - минус 19 градусов".

В среду днем в Москве сохранится настоящая зимняя погода со снегом, метелью и сильным ветром, сообщается на сайте "Метеоновости". По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха в Москве составит от -3 до -1 градуса, по области до 6 мороза. К вечеру же температура воздуха значительно понизится. Ветер юго-восточного направления сменится юго-западным со скоростью 5-10 м/с, во второй половине дня его порывы местами могут достигать 12-15 м/с. Из-за очень низкого давления - на 15 единиц ниже нормального - ухудшение самочувствия возможно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипотонией.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00