NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Учителей заставляют "отвлекать детей от экстремизма" дежурством в пустых школах
30 декабря 2010 г. | Время публикации 13:31 | Последние изменения 15:30
Рубрики: Дети, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Московских учителей в нарушение трудового законодательства заставляют дежурить в пустых школах все новогодние праздники. Таким образом власти надеются "отвлечь детей от экстремизма". Педагоги возмущены и считают это унижением: их собственные праздничные планы нарушены, а учеников и из родителей вряд ли удастся "заманить" в школу в каникулы, передает радио СИТИ-FM.

Устное распоряжение о дежурстве было спущено в школы Восточного округа Москвы. Учителя говорят, что такая же ситуация в Западном и Юго-Западном округах. Как рассказала в эфире радиостанции педагог из ВАО, их "добровольно-принудительно" распределили на дежурство по дням и сказали, что школы должны работать с 9.00 до 20.00.

Дети и их родители могут воспользоваться компьютерным кабинетом, библиотекой или спортивным залом. "Если бы этой акцией мы могли покончить с экстремизмом, я уверена, что все учителя Москвы как один вышли бы в эти праздничные дни в школы. А так эта история выбивает из душевного равновесия: Мы вынуждены менять и нарушать свои семейные планы", - рассказала собеседница радиостанции.

По ее словам, коллектив "просто возмущен, но все молчат", так как учителя - "люди дисциплинированные", и "жаль директора". Отказаться от дежурства учителя не могут: им объяснили, что в школах будут проходить проверки. Если администрации и педагогов не окажется на месте, директора могут уволить. При этом доплачивать учителям не будут, так как это устное распоряжение.

Подобное происходит в Москве не первый год. "Единственное, что может сделать в такой ситуации учитель - сесть на телефон и умолять родителей и детей прийти. Так унижать учителей в Год учителя - это некрасиво", - заключила педагог.

Ранее в интернете появилась информация о том, что в столичных школах с родителей берут подписки о том, что их дети не будут участвовать в новогодних радикальных акциях. По словам отца девятиклассника, пользователя социальной сети Facebook Александра Яковлева, бумага "содержала стандартный набор предупреждений о необходимости следить, удерживать, призывать и т.д. и т.п.".

За отказ давать расписку не грозили определенными мерами, но дети, по словам Яковлева, "были накачаны до крайней степени истерики <...> разными глупостями на тему межэтнических противостояний и расовых чисток". В департаменте образования заявили, что инициатива исходит не от них, и ограничивать детей никто не планировал.

С середины декабря в интернете и СМИ появляются предупреждения о возможных провокациях в новогоднюю ночь. Выходцы с Кавказа якобы предлагают своим землякам 31 декабря "демонстративно выйти танцевать лезгинку" под стенами Кремля. В ответ на это националисты призывали "жечь Коран". Милиция переведена на усиленный режим несения службы. На Красной площади будут дежурить оперативники в штатском.

Начальник столичной милиции Владимир Колокольцев в свою очередь сообщил, что правоохранительные органы пытаются ограничить число подростков на улицах, чтобы не допустить новых столкновений на национальной почве. По его мнению, подростков подталкивает к участию в массовых беспорядках переизбыток наблюдаемого ими по телевидению насилия. В подмосковном ГУВД сообщили, что с родителями школьников проводятся профилактические беседы, а институт школьных инспекторов отслеживает потенциальных участников несанкционированных акций.

Между тем предупреждения о провокациях со стороны подростков не лишены оснований. По данным СМИ, большинство задержанных в результате массовых акций у телецентра "Останкино" и у Киевского вокзала - школьники. Журналистам удалось выяснить, что для участия в погромах на Манежной площади 11 декабря также за плату привлекали подростков из других городов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00