NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Новый проект застройки в Кадашах до сих пор не принят
30 декабря 2013 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Будущее уникальной территории Кадашевской слободы до сих пор остается туманным и вызывает немалые опасения московских архитекторов. Проект "щадящей" застройки до сих пор не согласован, а решение о строительстве офисно-жилого комплекса официально не отменено. Немалые разногласия существуют и среди самих защитников слободы, пишет "Московский комсомолец".

Защитники Кадашей обращают внимание на то, что скандальное постановление о строительстве офисно-жилого комплекса никто не отменял, а следовательно, оно не утратило силы. Кроме того, новый проект застройки Кадашей до сих пор находится на экспертизе, и о том, когда начнется строительство, ничего не известно. Еще одно обстоятельство приводит к разногласиям уже среди самих защитников Кадашей. Дело в том, что застройка квартала в разные периоды носила разный характер, и на какой период следует опираться при восстановлении, не совсем понятно. Московские архитекторы, приход храма и Международное общество по спасению русских памятников и ландшафтов во главе с Аркадием Небольсиным уверены, что ориентироваться нужно на первую половину XIX века, когда кадашевский храм окружали усадьбы. Однако представители движения "Архнадзор" предлагают восстановить более поздние фабричные здания, указывая на то, что усадебную застройку восстановить намного сложнее. Об этом же говорит и автор нового проекта Илья Уткин, уточняя, что на прежнем месте останутся только главные дома.

С другой стороны, эксперты заявляют, что новые здания фабричных цехов и "Дом дьякона", которые должны появиться на территории Кадашей, не будут являться копиями снесенного здания и должны рассматриваться как новое строительство. Между тем воссоздание исторического облика столицы могло бы приносить городу доходы, превышающие поступления от новых жилых комплексов. Одной из альтернатив жилому комплексу стало создание в Кадашах туристической зоны. Как отмечает автор проекта пешеходного Арбата, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, квартал можно было бы сделать мемориальной средой, создав пешеходный туристический комплекс, в который впишутся частные владения и небольшие гостиницы. Этого же мнения придерживается приход храма Воскресения в Кадашах, однако прислушаются ли к их позиции власти, неизвестно.

Несколько лет назад проект строительства элитного комплекса "Пять столиц" на территории Кадашевской слободы в Замоскворечье вызвал широкий общественный резонанс. Жители соседних домов и активисты были озабочены тем, что могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на один из красивейших храмов столицы будет закрыт. При этом часть МФК должна была оказаться на территории храма, и проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением.

После многочисленных протестов снос был приостановлен, а разрушительный проект отправлен на доработку. Позднее стало известно, что вместо монолитного офисно-жилого комплекса планируется построить восемь малоэтажных клубных домов общей площадью 13,5 тысяч квадратных метров, что в 2,7 раза меньше прежнего объема застройки. Наземная часть проекта составит 11 тысяч квадратных метров. Квартал спроектирован в красно-кирпичном фабричном стиле начала XX века.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00