NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

В СУ-155 показали объект и документацию: "пробитого коллектора под высоткой нет"
30 января 2008 г. | Время публикации 16:48 | Последние изменения 31 января 2008 г. 10:12
Рубрики: Архитектура, Недвижимость  
 
В ЖЖ-сообществе уже несколько дней идет обсуждение публикации одного из столичных диггеров. Пробираясь по водостоку в районе Котловка, диггеры наткнулись на участок коллектора, насквозь пробитый бетонными сваями. Как утверждают диггеры, это были сваи, забитые при строительстве жилого комплекса "Три капитана".

В среду пресс-служба инвестиционно-строительной компании пригласила журналистов приехать на строительный объект комплекса "Три капитана", чтобы на месте дать официальные комментарии по поводу свай, якобы пробивших при строительстве дома подземный коллектор.

В официальном разъяснении компании говорится, что согласно действующим нормам, все подземные коммуникации наносятся на заранее разработанный план геоподосновы, который готовит "Мосгеотрест". На этой схеме (предоставленной корреспонденту NEWSru.com) был отмечен коллектор, проходящий в нескольких десятках метрах от так называемого "пятна" застройки. То есть проще говоря, проходящий за пределами застраиваемой территории.

По словам заместителя генерального директора ООО "Латгалия" (компания застройщик) Романа Тебенкова, коллектор действительно был пробит сваями. Но это были сваи строительного крана, платформа которого таким образом укрепляется согласно правилам безопасности. При этом кран устанавливался туда, где согласно плану-карте геоподосновы никаких коммуникаций не было. Как только пробой был замечен строителями, на место были приглашены сотрудники соответствующих городских структур.

В результате, как говорят руководители строительства, было признано, что коллектор отображен на плане неверно. ООО "Латгалия" получила новую, официально завизированную схему, которая также была продемонстрирована корреспонденту NEWSru.com.

Таким образом, руководство компании-застройщика категорически утверждает, что никакого коллектора пробитого сваями под местом, где стоят корпуса нет. А вопрос о состоянии коллектора, который проходит рядом (что отчасти подтверждает линия люков вдоль подъездной дороги), находится в ведении "Москоллектора".

Позиция застройщиков выглядит убедительно, так как коллектор лежит на глубине меньшей, чем глубина заложения фундамента. И если бы он под зданием был, то его бы обнаружили. Отметим, на фотографиях, опубликованных диггерами, нет никакого реального подтверждения того, что коллектор находится непосредственно под комплексом "Три капитана".

Лидер движения диггеров, руководитель отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов, вчера рассказал, что еще несколько лет назад предвидел неприятные сюрпризы при строительстве. Михайлов утверждает, что вчера ночью он в составе группы диггеров спускался в тот самый злополучный коллектор. Как он сказал корреспонденту NEWSru.com, сотрудники охранного предприятия пытались этому воспрепятствовать.

По словам Михайлова, зона повреждения коллектора все же находится в пятне застройки одной из башен здания. Та часть коллектора, куда вошли сваи, по его словам, находится на краю котлована вблизи стены, а другая часть поворачивает в сторону здания. По всему коллектору идут трещины.

Впрочем однозначно определяется лишь факт нарушения герметичности коллектора. По мнению Вадима Михайлова сам факт умалчивать нельзя, и застройщики должны ответить за нарушение системы водостока. Также он выразил удивление тем обстоятельством, что платформа крана укреплялась гигантскими строительными сваями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00