NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Программа создания сети доходных домов окончательно забуксовала
30 января 2009 г. | Время публикации 12:46 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Недвижимость  
 
Планы по строительству доходных домов в столице, которые местные власти так органично вписывали в программы по доступному жилью, практически не реализуются. До конца этого года в Москве должны появиться 23 таких дома. Однако, как выяснила "Газета", пока не заселено ни одно здание.

Некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков озвучил замечательную идею: создать для столичных очередников сеть дешевых доходных домов, где те могли бы спокойно жить и ждать, пока до них дойдет квартирная очередь, напоминает издание. В обновленном проекте чиновники отказались от наименования "доходные дома", назвав будущие проекты "бездотационными" или "социальными домами".

В конце 2007 года появился первый конкретный адрес: улица Мусы Джалиля, дом 8, корпус 2. Прошло больше года, а дом не только не заселили очередниками, но и даже не освободили еще от старых жильцов. Это 22-этажная панельная башня, бывшее общежитие. Хотя зданию всего 20 с небольшим лет, вид оно имеет потрепанный.

В общежитии успели пожить рабочие, милиционеры, вертолетчики и даже польские специалисты. 42 квартиры по-прежнему заняты. В основном это актеры и спортсмены, некоторые живут тут очень давно. Судя по всему, очередники в этот дом как минимум до конца года не въедут.

Известен и еще один конкретный адрес: поселок Щербинка, микрорайон 1, корпус 7. Это будет особый доходный дом - для студенческих семей, обещали власти. По сути же, общегородское общежитие для семейных студентов. Но квартиры там обещают сдавать полностью оснащенные, с мебелью и бытовой техникой. О том, как москвичи-студенты будут ежедневно ездить в институт из Щербинки, авторы программы умалчивают. Правда, пока там тоже не замечено ни одного студента, только строители - ведут отделочные работы.

Доходные дома для очередников позиционируются как жилье, сдаваемое по себестоимости. Только себестоимость эта рассчитывается экзотическим способом. Подбираются такие расценки, чтобы покрыть стоимость строительства дома за 125 лет непрерывной аренды. Панельные дома столько не живут, говорят эксперты. Кроме того, арендные ставки там составят 36-37 рублей за квадратный метр. Даже если прибавить к этому квартплату, получится меньше 2,5 тысячи рублей в месяц за 50-метровую квартиру. Получается, со стороны города это чистая благотворительность.

Сейчас, когда не удается полностью выполнить планы по строительству жилья, на концепции по доходным домам явно решили экономить. И это неудивительно. Сколько придется пережидать очередникам в таких бездоходных для властей общежитиях, неизвестно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00