NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

В преддверии юбилея Гоголя памятник писателю завалился набок
30 января 2009 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Культура, Общество  
 
1 апреля в Москве готовятся отмечать 200-летие Николая Васильевича Гоголя. Но за два месяца до юбилея оказалось, что памятник писателю, установленный во дворе на Никитском бульваре, может рухнуть - он завалился набок. Рабочие ГУП "Ритуал" сейчас срочно выравнивают памятник и пытаются восстановить фундамент в сложных климатических условиях, сообщают "Вести-Москва".

Московскую интеллигенцию сейчас больше заботит другое: главное, чтобы памятник не улучшали. По словам скульптора Александра Рукавшникова, сейчас памятник - в идеальном состоянии. "И я умоляю тех, от кого это зависит, ничего со скульптурой не делать по цвету", - сказал он.

Надо заметить, что в центре Москвы два памятника писателю. Парадный - работы Николая Томского на Гоголевском бульваре и "камерный" Гоголь скульптора Николая Андреева в дворике на Никитском бульваре, где жил писатель.

К радости одних и сожалению других, вопрос о переносе памятника Гоголю скульптора Андреева на его старое место - в начало Гоголевского бульвара - похоже, отпал. Есть версия: якобы в свое время Сталин лично приказал убрать философическую статую Гоголя, так как она не соответствовала послевоенному оптимизму вождя. Сегодня "подарок от правительства Советского Союза" - оптимистичный памятник писателю работы Николая Томского красуется на всех открытках и демонстрируется туристам, а "непарадный" Гоголь философствует, завалившись набок в сквере.

Накануне юбилея так же, как и памятник, боком встал вопрос о музее великого писателя. Есть библиотека, она же ? мемориальный центр. Но музея ? с подлинными рукописями, личными вещами, а главное ? мистическим гоголевским духом, ? так и нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00