NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Владельцы московских отелей готовятся к ценовым войнам
30 января 2009 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 3 февраля 2009 г. 15:43
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
После многолетнего роста цен стоимость номеров в московских гостиницах начала плавно снижаться. Если в конце 2008 года на существенный дисконт могли рассчитывать разве что крупные туроператоры либо тургруппы при размещении в выходные дни, то в новом году удешевление заметили уже и розничные клиенты, отмечает "Эксперт ".

Сразу несколько трехзвездочных гостиниц советского образца понизили стоимость стандартных номеров с 4?5 тыс. до 2,5?3 тыс. рублей в сутки. Щедрые скидки, выходящие за рамки сезонных, предоставляют некоторые сетевые отели. Например, в январе снять стандартный двухместный номер в гостинице сети Holiday Inn, расположенной в центре Москвы, можно было примерно за 8 тыс. рублей: почти в два раза дешевле, чем летом 2008 года.

Напомним, по оценкам операторов, специализирующихся на приеме туристов в Москве, стоимость двухместного номера в гостинице "Измайлово Альфа" опустилась с обычных 4 900 рублей до 2 800 рублей за сутки, а соседний корпус "Измайлово Вега" подешевел с 3 600 до 2 400 рублей.

По имеющейся информации, новые корпоративные договоры отелей с компаниями на 2009 год, которые обеспечивают в люксовом сегменте рынка более половины загрузки, заключены по ценам на 10?15% ниже прошлогодних.

Еще летом ничто не предвещало спада на российском гостиничном рынке. С начала года цены привычно выросли на 10?20%, загрузка оставалась стабильно высокой. Первый тревожный звонок прозвучал в октябре. Спрос на гостиницы стал плавно снижаться. И прежде всего из-за сокращения количества бизнес-поездок и сроков командировок. Поскольку на бизнес-туризм приходится около 40% въездного потока, отельеры незамедлительно ощутили отток клиентуры.

Сокращение потока постояльцев отразилось на доходах отелей. Из-за ухудшения конъюнктуры многие хозяева столичных отелей были вынуждены сбавлять цены для корпоративных клиентов. В 2009 году падение цен может ускориться.

По мнению экспертов, наименее чувствительными к кризису, вероятнее всего, окажутся качественные отели среднего класса. Некоторый отток туристов из среднего сегмента может быть компенсирован притоком клиентуры из гостиниц более высокого класса.

Кроме того, в последние годы ощущался острый дефицит трехзвездочных гостиниц. В этом сегменте цены вздулись сильнее всего, обеспечив владельцам хороший запас рентабельности. Многие проекты строительства трехзвездочных отелей заморожены, поэтому перенасыщения этого рынка в обозримом будущем не ожидается.

Добавим, что в последнее время даже иностранные специалисты, прибывающие в столицу по делам, предпочитают жить на съемных квартирах, чем останавливаться в трех- и четырехзвездочных отелях, как это принято во всем мире. Расчет иностранцев прост - если человек со средними по европейским меркам доходам приезжает в Москву по делам на неделю, за гостиницу ему придется выложить 5 тыс. долларов, а за аренду квартиры ? всего 1,5 тысячи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00