NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Фирмы урезают бонусы и начали платить "натурой"
30 января 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Сократив часть персонала в конце года, столичные работодатели начали экономить на тех, кто остался. В первую очередь сотрудников лишают медицинской страховки и оплаты мобильной связи. Параллельно фирмы стали переходить на натуральную оплату труда, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на данные исследования портала SuperJob.

Что касается таких прелестей офисной жизни, как компенсация за посещение фитнес-центра или проезд, то о них вообще советуют забыть. Зато многие фирмы оставили графу "приобретение товаров или услуг фирмы со скидкой". Условно говоря, если вы работает в конторе по продаже лампочек, то их вы всегда можете приобрести со скидкой.

Как отмечают эксперты, "отчасти повторяется ситуация 90-х годов, когда зарплату выдавали водкой, хрусталем или тульскими пряниками". Они также добавляют, что, к примеру, на Западе происходит то же самое. Так, компания "Toyota" решила расплатиться со своими менеджерами новыми автомобилями.

По оценкам специалистов, руководители фирм и в дальнейшем будут сокращать расходы на бизнес, и работники не смогут этому помешать.

Как поясняют юристы, сотрудник вправе предъявлять претензии только в том случае, если соцпакет прописан у него в трудовом договоре и при этом указан размер всех льгот. Для Москвы такой пункт - редкость: работодатели всегда страхуются заранее.

Отметим, что в последние годы запросы жителей мегаполиса по отношению к работодателю заметно возросли. Офис по-прежнему остается для большинства работающих москвичей местом, где они проводят большую часть времени, свободного от сна. Многие стали выбирать работу, исходя из местоположения офиса, наличия там столовой или кафе, спа-центра и спортивного зала.

Однако в условиях кризиса москвичи пересмотрели свое отношение к работе - теперь многие из них согласны и на меньшую зарплату, не говоря о других привилегиях. Соискатели не скрывают, что до кризиса получали на 20-40% больше, но сейчас готовы "уступить".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00