NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

ФМС Подмосковья: СМИ настраивают москвичей против мигрантов
30 января 2009 г. | Время публикации 15:43
Рубрики: Экономика, Общество, Мигранты  
 
Олег Молодиевский | ufmsmso.ru
Глава Управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский призвал журналистов более взвешенно освещать ситуацию с мигрантами и не приписывать им негативный образ, передает РИА "Новости".

"У меня большая просьба к представителям средств массовой информации: очень взвешенно подходите к оценке ситуации с мигрантами. Неверно раскручивать СМИ отрицательное к ним отношение", - сказал глава управления, выступая в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Пользы от мигрантов для нас значительно больше, чем мы порой преподносим", - заявил Молодиевский. Так, по его словам, на тяжелые профессии россияне работать не пойдут, а мигранты в силу их положения устраиваются.

"Между тем, хочется отметить, что, благодаря некоторым СМИ, обычный человек, еще с утра посмотрев телевизор или почитав газету, уже негативно себя настраивает в отношении иностранцев, приехавших сюда работать на нас", - отметил Молодиевский.

Отметим, что большинство москвичей и сами без помощи СМИ не слишком уважительно относятся к приезжим из российских регионов, и уж тем более, к мигрантам из стран СНГ. По признанию самих гастарбайтеров, жители столицы не считают их за людей. "Любой из них может сделать мне что угодно, и им ничего не будет", - рассказал один из дворников корреспонденту "Независимой газеты".

Москва больна бытовым национализмом, написал в октябре прошлого года "Московский комсомолец". Вместо того, чтобы бороться с этим, проблему предпочитают замалчивать, считают в издании. Убийство 15-летней школьницы Анны Бешновой, совершенное дворником из Узбекистана, вызвало широкий резонанс среди жителей и в дальнейшем спровоцировало серию нападений на мигрантов.

Националистически настроенная молодежь тут же развернула пропаганду против "кавказцев" и других "нерусских". Вместо осуждения подобного поведения, тему просто похоронили. Хотя надо было, наоборот, организовать ей всенародное обсуждение, считает "МК". Пригласить молодежь на телевидение, слушать ее, спорить, обсуждать, объяснять, что не все узбеки - подонки и среди русских полно насильников.

В связи с этим стоит упомянуть, что сами москвичи - жители соседнего дома всю ночь наблюдали, как мужчина насиловал и душил школьницу и даже не попытались вызвать милицию.

Часто незащищенностью гастарбайтеров пользуются нечистоплотные чиновники, сотрудники управ и правоохранительных органов. Одни собирают взятки за регистрацию, другие селят их в подвалах, переоформляя их зарплату на родственников. Как раз об этом и пишут СМИ. В то время как власти и правоохранительные органы не раз отмечали, что более 40% преступлений в Москве совершается иногородними и иностранными гражданами.

Многие москвичи выступают против засилья гастарбайтеров в Москве, притом что сами не спешат идти в дворники или водители даже в условиях кризиса. Городу нужны тысячи гастарбайтеров, признают в столичном комплексе ЖКХ. Поэтому жителям столицы придется еще много лет жить бок о бок с теми, кого они сейчас не замечают. Хотят они этого или нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00