NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

"АиФ": Социальные магазины издеваются над пенсионерами
30 января 2009 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Корреспондент газеты "Аргументы и факты" решил пройтись по столичным рынкам и социальным магазинам в поисках скидок и дешевых продуктов.

Результаты оказались печальными - большинство рынков пришли в полный упадок, их владельцы не заботятся о соблюдении простейших санитарных норм. Правда, цены на продукты действительно низкие, но внешний вид и качество товара отбивают желание экономить.

В социальных магазинах тоже нашлось, к чему придраться. По правилам, предприятие торговли может получить такой статус, если обязуется продавать 34 вида социально значимых товаров. Цены на них должны быть на 10-15% ниже среднегородских. К тому же, для ветеранов и участников войны должна быть предусмотрена дополнительная десятипроцентная скидка.

На деле этим требованиям отвечают только магазины, расположенные в центре Москвы, да и то благодаря частым проверкам инспекций. Периферийные же торговые точки, претендующие на "социальность", и вовсе оказываются недостойными этого статуса.

Цены в таких магазинах действительно ниже общегородских, но вот линейка необходимых товаров содержит издевательски мизерный набор - молоко, капусту, подсолнечное масло, рис, сахар, пшеничный и ржаной хлеб.

В других магазинах действуют скидки до 25%, однако первичные цены оказываются выше общегородских. Согласно тем же правилам, предприниматель, аккредитовавший свой магазин как социальный, пользуется значительными (до 50%) скидками по арендной плате и коммунальным платежам.

Выходит, что владельцы некоторых социальных магазинов в любом случае оказываются в долгу - если не перед ветеранами, то перед городом, подытоживает газета.

На Рублевке начали продавать продукты по 100 граммов

Журналисты издания понаблюдали и за магазинами Рублевки. Как оказалось, кризис ударил и по ее жителям, правда, в гораздо меньшей степени.

По-прежнему пользуется популярностью черная севрюжья икра и маринованные рябчики на заказ. "Кризисными" скидками пестрят алкогольные отделы. Значительно - по меркам "рублевцев" - снизились цены на дизайнерскую одежду.

Консультанты бутиков и продуктовых магазинов признаются, что жители Рублевки и окрестностей начали обращать внимание на ценники, поэтому во избежание "психологических нагрузок" на покупателей цены на некоторые особенно дорогие продукты указываются за 100 граммов.

Единственным местом, беспощадным к скидкам, оказался салон автомобилей "Lamborghini". Снижения цен там не предвидится и в дальнейшем - по свидетельству продавцов, "рублевцы" себе в последнем откажут, но на скорость наскребут".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00