NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Вспышка гепатита А пошла на убыль
30 января 2010 г. | Время публикации 08:30
Рубрики: Общество  
 
Вспышка гепатита А, которая была зафиксирована в Москве сразу после новогодних каникул, пошла на убыль, сообщил главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", после праздников было зафиксировано несколько случаев заболевания гепатитом, потом ежедневно стали заболевать 30-60 человек. В результате число инфицированных составило 600 человек, уточнил Малышев. Вместе с тем он отметил, что случившееся нельзя назвать эпидемией.

"Это вспышка, пик которой преодолен. На сегодняшний день можно сказать, что количество заболевающих в последние несколько дней - 10-15 человек", - добавил специалист. Он затруднился определить источник заболеваемости гепатитом А, подчеркнув, что над этим работают службы департамента.

Напомним, с начала года в Москве был отмечен необычный для зимы рост заболеваемости гепатитом А и В. Большинство пациентов замечали у себя необычный цвет белков глаз и кожи по утрам. Некоторые из них также страдали от тошноты и болей в правом боку. Врачи не исключали, что рост заболевания вызван прошедшими новогодними каникулами. Как правило, до обращения в "скорую" все больные обильно принимали острую, а иногда и не совсем свежую пищу и алкогольные напитки.

Малышев предупредил, что гепатитом рискуют заболеть любители магазинных готовых салатов и мяса "с кровью". Он также рекомендовал не употреблять сырые яйца, в том числе гоголь-моголь.

В феврале ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Ожидается, что число заболевших респираторными заболеваниями возрастет во второй половине февраля - начале марта. По словам главного инфекциониста Москвы, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний, в первую очередь, нужно соблюдать правила гигиены - всегда мыть руки, во время кашля и чиханья прикрываться платком и воздержаться от рукопожатий.

"Мнение, что когда чихаешь надо прикрывать рот рукой, ошибочно", - пояснил Малышев. Большая часть вредных бактерий остается на руках заболевшего, и он может заразить окружающих.

Напомним, что в январе столицу накрыла вторая волна гриппа. С 11 по 17 января 2010 года заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в 2,3 раза по сравнению с предыдущей неделей. Превышен эпидемический порог среди детей. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве, которая осенью 2009 года почти вдвое превысила эпидпорог, начала снижаться со 2 ноября. Однако в начале декабря ситуация изменилась и заболеваемость выросла сразу 7%, а после вновь произошел спад.

При этом, несмотря на рост заболеваемости гриппом, москвичи перестали скупать медицинские маски, как осенью прошлого года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00