NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы рабочие нашли клад и распродали монеты не сходя с места
30 июля 2008 г. | Время публикации 09:30 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Происшествия, Культура  
 
Громкий скандал разразился недавно в центре Москвы. Рабочие, реконструирующие Страстной бульвар, забрали себе найденные в отвале грунта старинные монеты. Находчивые строители, по словам свидетелей, продавали монеты прямо у памятника Владимиру Высоцкому. Правда, бдительные граждане сообщили "куда надо", и к вечеру на бульвар приехали археологи - которые, отмечают "Новые известия", должны были присутствовать при земляных работах такого рода.

По словам археологов, компания-подрядчик просто дезинформировала их: предполагалось, что на бульваре проложат новые дорожки и посадят газон. О том, что будут выкапывать ямы для установки лавочек и фонарных столбов, и речи не шло. Именно в этих глубоких траншеях и были обнаружены ценности.

Такая ситуация типична для многих стройплощадок, утверждают эксперты. Причем древние сокровища могут не только продать, но и просто уничтожить, посчитав найденный черепок бесполезным. Существующее законодательство серьезной ответственности за исторический вандализм не предусматривает, а правила согласования строительства нарушаются на каждом шагу.

"Любая стройка в Москве должна начинаться с предварительного согласования с Центром археологических исследований при Москомнаследия", - утверждает главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер. Особенно внимательно археологи должны относиться к любым работам в пределах бывшего Камер-Коллежского вала (то есть улиц, имеющих в названии слово "вал"). Вся эта территория, занимающая порядка 12% от всей городской земли, находится под особым контролем. На каждой стройплощадке в этом районе должен присутствовать специалист из Москомнаследия.

Между тем, корреспондент издания, который обошел реконструируемые бульвары, ни одного археолога не нашел. Правда, один специалист все же отыскался - на стройплощадке около Лубянской площади. "Тут делать особо нечего", - признался он.

По мнению экспертов, найденные строителями и археологами ценности ? лишь малая толика всех богатств, которые скрываются в недрах Белокаменной. Отыскать клады можно не только в пределах Садового, но и на территории бывших деревень, вошедших в XX веке в черту Москвы. Например, год назад в Кунцево при строительстве дома обнаружили казну купца, чей дом раньше стоял на этом месте. Работы остановили, чтобы сообщить археологам, а пока все отвлеклись, три машины с грунтом уехали в неизвестном направлении, буквально облепленные строителями. Больше те на объект не вернулись, даже за своими паспортами, дальнейшая судьба счастливчиков неизвестна.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00