NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Первые московские "зебры" для инвалидов не прошли испытаний
30 июля 2008 г. | Время публикации 15:15 | Последние изменения 14 августа 2008 г. 18:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
На прошлой неделе чиновники отрапортовали, что в Москве появились первые пешеходные переходы, смонтированные по международным стандартам, которыми могут самостоятельно пользоваться слепые и инвалиды-колясочники. Однако, как выяснилось, "маломобильному населению" не под силу перейти созданные для них "зебры", пишут "Известия".

54 адаптированных перехода на Ленинском проспекте - пилотный проект. "Зебры" там отличаются от привычных наземных переходов. Они окрашены в ярко-желтый цвет. Для слабовидящих за 50 сантиметров до начала проезжей части стоят тактильные направляющие ? пупырышки, которые чувствуются даже через толстую подошву обуви. О разрешенном сигнале светофора инвалид должен узнать по звуку. Кроме того, там, где тротуар граничит с проезжей частью, сделан шершавый спуск. Бордюра нет, благодаря чему коляска должна плавно съехать на дорогу.

Власти уже приготовились распространить этот опыт во всех округах с привязкой ко всем социально значимым объектам.

Однако, протестировав нововведение на Ленинском проспекте, представители Всероссийских обществ инвалидов и слепых (ВОИ и ВОС) составили акт, который передали в СМИ, где говорится, что эксперимент не прошел.

В частности, "пупырышки" оказались слишком высокими, люди на костылях и незрячие о них спотыкались. Инвалид-колясочник не смог подняться с проезжей части на тротуар, так как сделанный вместо бордюра подъем-спуск оказался слишком крутым. Светофорные опоры оказались не защищены специальными ограждениями, которые предупреждают столкновение слепых с ними. Также не на всех светофорах работал звуковой сигнал.

В итоге чиновники вынуждены были подписать акт "неприемки". В департаменте ЖКХ заявили в свое оправдание, что опыт внедрения таких "зебр" Москва перенимала у Европы - там у инвалидов большинство колясок с электроприводом. Отечественные коляски "на ручном ходу" не смогли одолеть крутые подъемы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00