NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Проезд по платной трассе Москва - Питер обойдется в 2200 рублей плюс бензин
30 июля 2009 г. | Время публикации 08:16 | Последние изменения 08:50
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Кризис кризисом, а платную дорогу из Москвы в Санкт-Петербург строить будут. Причем по самым современным технологиям. На днях Росавтодорподписал соглашение с консорциумом "Северо-западная концессионная компания". Французы начнут строить дорогу в марте 2010 года. Правда, пока речь идет пока только о 43-километровом участке от Бусиновской развязки на МКАД до Солнечногорска.

Как выяснила "Комсомольская правда", трассу шириной в 8 - 10 полос построят за три года. Ехать по ней можно будет со скоростью до 150 км/час - на 40 км/час быстрее, чем по автостраде. Для этого в Правила дорожного движения внесут изменения. Тогда доехать до Питера можно будет за пять часов.

Очевидно, для легковых машин, грузовиков и автобусов плата будет отличаться. Но средневзвешенный тариф должен составить 3,6 рубля за километр, сообщили изданию в Росавтодоре.

На трассе планируется установить шлагбаумы, которые будут подниматься, если к ним приложить специальную платежную карточку. На карту можно положить большее количество денег, в этом случае она будет служить "абонементом". Если в конце пути выяснится, что денег на карте недостаточно, придется доплатить.

Как известно, до Санкт-Петербурга - 626 километров. Журналисты подсчитали, что если тариф в 3,6 рубля сохранится по всей трассе, проезд до северной столицы будет стоить более 2200 рублей. Плюс бензин. Выходит дороже, чем на поезде.

Даже при таком раскладе цена за проезд может оказаться еще выше. "Вряд ли тариф в 3,6 рубля удастся сохранить на остальных участках трассы, - признался "КП" министр транспорта Московской области Петр Кацыв. Ведь чем дальше дорога от города, тем дороже обходится строительство. Да и цены на стройматериалы наверняка будут расти".

Правда, есть и хорошая новость для москвичей-автомобилистов: как уверяют в Росавтодоре, первые 4,5 километра дороги будут бесплатными: в Химки и Долгопрудный можно попасть задаром.

Строительство платной скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург предусмотрено приказом министерства транспорта РФ от 31 июля 2006 года. Предполагается, что автомагистраль будет дублером наиболее загруженного участка федеральной автодороги М-10 "Россия".

Ранее замглавы Минтранса РФ Александр Мишарин сообщал, что "Северо-Западная концессионная компания" обещает построить участок дороги Москва-Петербург за два года. Объем госфинансирования предполагается на уровне 23 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта - 180 миллиардов рублей, в том числе 37,5 миллиарда рублей из инвестиционного фонда.

Трасса из Петербурга в Москву должна стать первой платной автодорогой в центральном регионе России.

С этим проектом связан громкий скандал: участок трассы должен пройти через Химкинский лесопарк, что вызвало бурю негодования со стороны общественности и экологов. Мэру города пришлось отменить собственное распоряжение о прокладке трассы Москва-Петербург по самому короткому маршруту - через лес.

На поезде - 3 часа 45 минут

На сегодняшний день быстрее всего добраться до северной столицы можно скоростным поездом. В четверг поезд-экспресс "Сапсан" отправился в свою первую демонстрационную поездку - на нем дорога будет занимать еще меньше времени, передает ИТАР-ТАСС.

Поезда, созданные "Сименсом" для железных дорог России и получившие название "Сапсан" - по имени самой быстрой в мире птицы отряда соколиных - имеют ряд отличий от своих "собратьев", выпускаемых на технологической платформе "Веларо" для других стран.

В частности, вагоны почти на 30 сантиметров шире и приспособлены к работе в суровых климатических условиях. Поезда будут развивать скорость до 250 км в час, благодаря чему уже в конце этого года из Москвы в Петербург и обратно можно будет добраться всего за 3 часа 45 минут. Сейчас же скоростной маршрут между двумя столицами занимает минимум 4,5 часа.

Контракт на поставку восьми поездов серии "Velaro RUS" был подписан между РЖД и "Сименсом" в мае 2006 года. Стоимость контракта составляет 276 млн евро. Во сколько обойдется проезд на таком поезде самим пассажирам - не сообщается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00