NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Роспотребнадзор: в жару нельзя покупать арбузы с уличных развалов
30 июля 2010 г. | Время публикации 16:14 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Общество  
 
С 1 августа в московском регионе официально открывается сезон торговли арбузами. По мнению столичных властей, к этому времени вызревают бахчевые культуры в Ставрополье и Краснодарском крае, которыми в основном торгуют в Москве. То есть в августе в арбузах уже нет нитратов, и есть их безопасно.

Но некоторые опасности все же остаются. Как рассказала газете "Московский комсомолец" начальник отдела надзора за питанием Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева, бахчевые в свободное от продажи время, по ночам, должны храниться при температуре не более +15 градусов. При этом в течение последнего месяца ночные температуры в Москве часто превышают 20-градусную отметку. В таких условиях арбузы начинают вывариваться и гнить изнутри.

"А если это еще и бахчевые, продающиеся у дороги, то получаются вареные арбузы с высоким содержанием токсичных элементов. Я бы вообще ликвидировала арбузные развалы - что это за арбузы, когда там уже кисель внутри?" — говорит представитель областного Роспотребнадзора.

Между тем, по данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, в этом году в Москве будут работать 500 бахчевых развалов. Все они расположены в разрешенных для этого местах, арбузы и дыни, продающиеся на официальных развалах, прошли санитарную проверку.

Согласно требованиям властей, торговать бахчевыми будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На арбузах должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. У продавца должно быть разрешение, а также документы, подтверждающие качество продукции. Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро.

Помимо развалов, купить арбуз можно в магазине и на рынке. Кроме того, недавно власти разрешили торговать арбузами и дынями на автозаправках. По мнению сотрудницы Роспотребнадзора, такие бахчевые лучше уличных - ведь в помещениях можно регулировать температуру воздуха.

Впрочем, по заверениям чиновников, скоро бахчевые развалы совсем исчезнут с улиц Москвы. С каждым годом их число снижается. К тому же развалы не выдерживают конкуренции с магазинами: там и цены ниже, и качество менее сомнительно. В восточном административном округе арбузные развалы не станут открывать уже этим летом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00