NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Презентацию новой системы безопасности в метро отложили. Эксперты называют ее "бесполезной"
30 июля 2010 г. | Время публикации 17:20
Рубрики: Метрополитен  
 
Презентация комплексной системы безопасности в метро Москвы отложена в связи с необходимостью дополнительных испытаний, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в руководстве московского метрополитена. Презентацию планировали провести в пятницу, 30 июля, на станции метро "Охотный ряд".

"Презентация переносится на неопределенный срок. Это связано с необходимостью продолжить ее тестирование и испытания в реальных условиях. После проведения дополнительных испытаний будет принято решение о новом сроке ее презентации и последующего введения в действие", - рассказал собеседник агентства.

В частности, там планировалось установить аппаратно-программный комплекс "идентификация личности". Помимо этого во всех вагонах поездов должны появиться камеры видеонаблюдения, а на колоннах экстренного вызова разместиться экраны, с помощью которых пассажиров будут информировать о ЧС. В вагонах для этих целей также установят небольшие дисплеи. Кроме того, станцию должны оборудовать датчиками химического контроля.

С самого начала эксперты подвергли критике действия силовиков в этом направлении, далекие от реального решения поставленной перед ними задачи. Профессионалы считают, что новая система безопасности бесполезна. Например, первые распознаватели газа заработали в столичной подземке еще в 2006 году. Тогда эксперимент признали провальным. Из взрывчатки датчики были в состоянии определить только ту, что была в жидком состоянии (это нитриты и динитриты), а твердые взрывчатые вещества на большом расстоянии пока не определяет никто в мире. В ходе эксперимента выяснилось, что газоанализаторы также не успевают улавливать запрещенные вещества, когда дует ветер. А он в метро есть всегда.

Не возлагают специалисты больших надежд и на систему оповещения пассажиров. Информационные панели, которые являются также точками экстренной связи с правоохранительными органами, появились в метро давно. Однако они оказались муляжами. Выжившим при теракте на станции "Парк культуры" пришлось бежать наружу, чтобы сообщить о ЧП.

Примерно так же обстоят дела и с камерами наблюдения, которые планируется установить в метро. Программа по оснащению города видеокамерами уже продемонстрировала, как легко мошенникам заполучить бюджетные миллиарды, показывая в течение нескольких месяцев силовикам одну и ту же "мульку".

Теракты в метро

Два взрыва прогремели утром 29 марта в час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут. В результате 40 человек погибли и около 160 пострадали. После терактов президент РФ подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте.

Минтранс РФ совместно с заинтересованными федеральными органами власти, субъектами РФ, ведомствами и организациями разработал и 15 июля направил в правительство проект "Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Оснастить системой комплексной безопасности на транспорте метрополитен в Москве и других городах России планируется к 1 января 2014 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00