NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Захватчик самолета в "Домодедово" хотел сообщить Путину "важную информацию о Чечне"
30 июля 2010 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 17:37
Рубрики: Происшествия, Криминал  
 
Мещанский суд Москвы санкционировал арест Магомеда Патиева, который накануне пытался захватить самолет в аэропорту "Домодедово". Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании мерой пресечения заключение под стражу для Патиева.

Также в пятницу стали известны подробности захвата самолета, следовавшего рейсом Минеральные Воды-Москва. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, 39-летний Магомед Патиев, взявший в заложники пассажиров, является директором фирмы, торгующей спиртными напитками. В качестве условия освобождения людей он требовал обеспечить ему связь с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Патиев якобы располагал важной информацией, касающейся безопасности всей страны. Обезвредили казахского предпринимателя милиционеры, проникшие в салон самолета под видом медиков.

Инцидент произошел на борту самолета Ту-154 авиакомпании "Кавминводыавиа", вылетевшего в 13:40 из Минеральных Вод в Москву. Незадолго до посадки, которая по расписанию должна была произойти в аэропорту "Домодедово" в 15:40, один из пассажиров нажал кнопку вызова стюардессы, а потом передал ей записку для командира экипажа воздушного судна со своим номером телефона. По некоторым данным, в ней сообщалось, что у автора записки есть очень важная информация, касающаяся безопасности не только пассажиров лайнера, но и всей страны.

Командир сообщил об этом на землю, и самолет был отправлен на спецстоянку. В это время подозрительный пассажир потребовал, чтобы ему дали мобильный телефон, а позвонив кому-то, написал еще одну записку командиру экипажа, рассказывает ""Коммерсантъ". По некоторым данным, в ней пилоту запрещалось выпускать пассажиров для их же безопасности и выдвигалось первое требование - вызвать сотрудников ФСБ, с которыми автор записки и будет вести дальнейшие переговоры.

Затем пассажир потребовал обеспечить ему связь с премьер-министром России Владимиром Путиным, а если это технически невозможно, то с кем-нибудь из других высокопоставленных лиц. Им он якобы хотел рассказать о проблемах на Северном Кавказе. По словам старшего помощника московского межрегионального транспортного прокурора Руфины Невзоровой, мужчина хотел передать Путину важную информацию о Чечне, сообщает РБК.

Невзорова отметила, что пассажир самолета не высказывал явных угроз окружающим, "однако произносил фразы: "Я не советую открывать двери", "Я не советую передавать пассажирам воду".

Милиционеры проникли в самолет под видом врачей

Самолет между тем, как рассказывали пассажиры, блокировали автоматчики в бронежилетах. "Было очень душно, а никого не выпускали. Сказали, что из-за большого количества рейсов не могут подать трап, однако, судя по спецназу, у нас на борту произошло что-то серьезное", - рассказал один из пассажиров злополучного рейса.

Разрешить проблему удалось с помощью одного ребенка, которому из-за духоты стало плохо. "В какой-то момент один из детей, находившихся в салоне, заплакал, и его мать попросила Патиева допустить к ребенку врачей, на что он согласился. Под видом врачей в самолет прошли сотрудники милиции, которые профессионально задержали подозрительного пассажира", - сказала Невзорова.

Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Между тем, дежурный по линейному отделу внутренних дел по охране аэропорта "Домодедово" сообщил, что в аэропорту вводился план "Набат".

"По приземлении в Москве аэропортовыми службами безопасности, а также УВД и ФСБ самолет был освобожден", - сказала пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова. Она отметила, что освобождение произошло мгновенно. "Это самое быстрое освобождение за всю историю гражданской авиации", - подчеркнула пресс-секретарь.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанным оказался гражданин Казахстана, ингуш по национальности Магомед Бакиев. В последнее время Патиев жил в Минеральных Водах, возглавляя ООО "Динал", занимающееся торговлей спиртным. По сведениям УВД Кавминвод, "Магомед Батурбекович Патиев, являющийся гражданином Казахстана, по уголовным делам не проходил", отмечает "Коммерсантъ".

По факту инцидента в аэропорту "Домодедово" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы двух и более лиц"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Морозова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00