NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июля
pda
Поиск
Архив

Задержаны два предполагаемых организатора нападения на администрацию Химок
30 июля 2010 г. | Время публикации 16:40 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Подмосковная милиция задержала двоих человек по подозрению в организации нападения на администрацию Химок 28 июля. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По его словам, сотрудники ГУВД Подмосковья устанавливают и разыскивают других участников противоправной акции. "Эта работа проводится, в том числе, на основании показаний задержанных. Для расследования уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий в Химках, сформирована следственно-оперативная группа", - сказал Гильдеев.

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, задержанные - два активиста движения "Антифа" Максим Солопов и Алексей Гаскаров.

Источник отметил, что Солопова и Гаскарова опознали по видеозаписи акции возле здания городской администрации Химок, размещенной на сайтах в интернете. "В настоящий момент их допрашивают. В ближайшее время будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальный срок наказания - до семи лет лишения свободы", - сказал источник. По его словам, следствие намерено просить суд арестовать задержанных на время предварительного расследования. Официального подтверждения данных пока нет.

Напомним, в среду вечером группа неизвестных разгромила здание химкинской администрации. В это время там проходил митинг в поддержку строительства трассы Москва-Санкт-Петербург, организованный проправительственными молодежными движениями. По данным Гильдеева, к месту проведения митинга подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы.

Молодые люди в черных платках, закрывавших лица, начали выкрикивать требования защитить Химкинский лес. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.

ВИДЕО нападения на здание администрации



Между тем сайт движения "Антифа" сообщил, что в акции участвовали около 300 человек. "Порядка 300 антифашистов, левых активистов и экологов прошли маршем по городу Химки к зданию администрации. По пути они скандировали лозунги: "Русский лес!", "Остановим вырубку леса!", "Трассу в обход!", "Время отвечать!", "Нет вырубке леса!", - говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что активисты закидали здание петардами и дымовыми шашками, разбили окна, а также стреляли из травматических пистолетов в воздух. На фасад здания баллонами с краской нанесли надписи "Защитим русский лес" и "Трассу в обход".

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что она не знает лично участников акции протеста у администрации Химок и не поддерживает такую форму протеста. Как считает Чирикова, если власти не будут искать компромисс по сохранению леса, протесты москвичей и жителей Химок могут вылиться в бунты.

В свою очередь власти города заявили, что нападение на здание администрации было четко спланированной и проплаченной провокацией. При этом чиновники подчеркнули, что хулиганы ошиблись адресом: химкинские власти не имеют никакого отношения к вырубке леса. И лес и трасса, которую собираются через него проложить, находятся в федеральной собственности.

Противостояние экологов с чиновниками, поддерживающими строительство новой трассы, обострилось после начала подготовительных работ в Химкинском лесу в середине июля. Сначала "зеленые" не давали лесорубам вырубать деревья. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады.

22 июля на лагерь экозащитников напали неизвестные в масках. Несколько экологов получили травмы в результате столкновений с неизвестными, у многих из которых были нацистские татуировки. Лагерь экологов был разгромлен. Возобновилась вырубка деревьев. В пятницу стало известно, что строители приостановили вырубку леса в соответствии с решением прокуратуры - во всяком случае до завершения разбирательства по делу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00