NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Под стражу взяты пять подозреваемых в убийстве инкассаторов
30 июля 2010 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Криминал  
 
Хамовнический суд Москвы санкционировал арест пятерых подозреваемых в нападении на инкассаторов, произошедшем в Москве 27 июня. Под стражу до 27 сентября взяты задержанные ранее сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО Москвы Александр Борисов, инкассатор ООО "Инкахран" Сергей Левкин, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов.

Основанием для ареста стали доводы следствия о том, что любой из фигурантов дела, находясь на свободе, "может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства своей вины или иным способом воспрепятствовать следствию", передает "Интерфакс".

Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 162 (разбой), 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и 226 (незаконное завладение или хищение оружия и боеприпасов) УК РФ. Вину в инкриминируемых преступлениях подозреваемые, за исключением Воротова и Михайлова, признали полностью, написав явку с повинной.

Адвокат Воротова уже заявил, что намерен обжаловать арест своего подзащитного. Кроме того, адвокат Михайлова Надежда Шурыгина заявила в суде о нарушении правил содержания ее подзащитного в связи с тем, что следствие не позволяет передать ему вещи из дома.

Напомним, громкое нападение на машину крупнейшей инкассаторской компании "Инкахран" было совершено утром 27 июня в центре столицы. Были убиты охранники Антон Ковалев и Олег Хожайнов и водитель автомобиля Виктор Ерохин. По данным следствия, с места происшествия похищено более 130 миллионов рублей и служебный пистолет Иж-71 одного из убитых.

Установлены шесть подозреваемых по делу: сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Пятеро из них задержаны, местонахождение Максима Подгорных до сих пор не установлено. Кроме того, ранее следствие установило, что сообщником преступников также являлся один из убитых инкассаторов Антон Ковалев.

Преступление раскрыли за один месяц

Нападение на инкассаторов на Третьем транспортном кольце войдет в историю криминалистики Москвы не только как одно из самых громких ограблений, но и как одно из самых быстро раскрытых. Следствие с самого начала подозревало, что один из погибших охранников был сообщником налетчиков. Двое из инкассаторов были убиты из служебного пистолета Иж, третий - из пистолета ТТ. Следователи посчитали, что именно он застрелил своих коллег, а после был убит соучастниками ограбления, которые не захотели скрываться с таким свидетелем.

Вычислить преступников оказалось не очень сложно. Следователи начали отрабатывать ближайших знакомых погибших инкассаторов. Вскоре выяснилось, что двое из них вдруг неожиданно начали делать крупные покупки. Сотрудник ППС Борисов, получая скромную зарплату на своем посту, вдруг купил себе дорогую иномарку BMW X5, которую разбил уже спустя пару дней.

Другой из подозреваемых, будучи официально безработным, поехал в Сочи с подругой, забронировал номер в дорогом отеле и обедал в хороших ресторанах. Кроме того, он приобрел особняк в Подмосковье.

"Раскрытие преступления стало возможным лишь благодаря слаженным действиям следователей Следственного комитета и сотрудников департамента уголовного розыска и Московского уголовного розыска МВД РФ", - подчеркнул официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи и оперативники провели обыски и осмотр транспортных средств. Так, в ходе обысков по местам жительства подозреваемых уже изъято 2 миллиона 400 тысяч рублей: у Воротова 1 миллион рублей, у Борисова - 900 тысяч рублей, у Стрекалова 500 тысяч рублей и сберегательная книжка, на которую после совершения преступления поступило 320 тысяч рублей.

При обыске в жилище Подгорных обнаружена инкассаторская сумка ООО "Инкахран". По словам Маркина, эта сумка не имеет отношения к деньгам, похищенным 27 июня, "но одновременно с этим, отрабатывается причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений".

Также обыск прошел на дачном участке у друга Левкина в Московской области. Там следователи обнаружили сумки с деньгами, в которых находились 18 миллионов рублей. По словам хозяина дачи, их в июле закопал на участке Левкин. В ходе многочисленных обысков также изъяты мобильные телефоны, СИМ-карты и предметы одежды подозреваемых, сказал представитель СКП.

Обыски продолжаются. Кроме того, активно проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств вины задержанных.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00