NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Шойгу может отправить в отставку мэра Химок
30 июля 2012 г. | Время публикации 11:17 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Общество  
 
В Московской области по заданию губернатора Сергея Шойгу проводится проверка деятельности глав нескольких городов, и уже в ближайшее время некоторые из них могут быть отправлены в отставку. Наиболее вероятный претендент на увольнение - руководитель городского округа Химки Владимир Стрельченко. Об этом газете "Известия" сообщили источники в администрации главы региона.

По словам собеседника газеты, "во многих городах провалены программы - по дольщикам, ветхому жилью, детским садам". Хуже всего ситуация в 7-8 городах, где выявлено "огромное количество нарушений, нерешенных проблем, связанных с дольщиками, где очень низкий рейтинг руководителей и очень высокий антирейтинг". Так, в список попали Сергиев Посад, Королев, Пушкино.

Однако наибольшие проблемы у главы Химок Стрельченко. Помимо общих сложностей губернатор был особенно недоволен тем, как решалась проблема дольщиков. Дело в том, что глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка (не то же самое, что Химкинский лес). Формально эти земли только примыкают к лесу, но на практике жители привыкли считать территорию зеленой зоной, поскольку она давно заросла деревьями. "Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить", - отметили в администрации Подмосковья.

По данным одного из источников газеты, судьба Стрельченко решена - он может быть отправлен в отставку уже в течение двух недель. "Такое решение было бы очень правильным. После того как он отдал фирмам под застройку такие земли, я считаю, он больше не может руководить городом", - прокомментировал ситуацию бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он уже написал письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям властей Химок. Министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган официально не подтвердил информацию о возможной отставке Стрельченко, но признал, что вопросы к химскинским властям действительно есть. Однако в химкинской администрации заявили, что ни о каких проблемах руководителя не слышали.

Вопрос об отставке Стрельченко поднимается уже не впервые. В последний раз СМИ писали об этом в связи со скандальным нападением на одного из защитников Химкинского леса. Его соратники считали, что за этим нападением стоит химкинская администрация. По мнению активистов, непосредственным поводом мог стать пост Дмитриева о потопе на улице Дружбы, вызванном нарушениями при строительстве высотного здания. Политологи тогда констатировали, что Московская область сейчас является достаточно криминогенным регионом, где криминал связан с властными структурами. При этом Химки чаще всего упоминаются в сводках нападений на экологов и журналистов.

Также отставка мэра Химок прогнозировалась еще два года назад. Эксперты отмечали, что после ухода прежнего губернатора Подмосковья Бориса Громова, отставка грозит и Стрельченко, поскольку он "человек Громова". Считается, что ему удалось неоднократно побеждать на выборах не без участия губернатора.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00