NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

После драки на рынке в столице пройдет масштабная зачистка, в том числе "резиновых" квартир
30 июля 2013 г. | Время публикации 12:38 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Криминал  
 
После инцидента на Матвеевском рынке глава МВД Владимир Колокольцев поручил московской полиции провести масштабную операцию по "декриминализации", передает ИТАР-ТАСС. Это касается не только зачистки рынков, но также борьбы с организованной и этнической преступностью и "ворами в законе". В МВД подчеркнули, что операция будет продолжаться не два-три дня, как писали в прессе, а значительно дольше.

По данным газеты "Известия", Колокольцев также распорядился найти всех участников драки, в которой тяжело пострадал полицейский, и строго наказать его коллег, не принявших мер к задержанию нападавших. Издание добавляет, что нынешняя зачистка - крупнейшая со времен Черкизовского рынка. За прошедшие сутки на рынках были задержаны более 470 человек для проверки по криминалистической базе.

Кроме того, полиция возьмется за собственников "резиновых" квартир, где живут нелегалы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина. "За короткое время мы возбудили 250 уголовных дел по организации проживания незаконных мигрантов и еще 300 дел возбудим, в том числе в отношении собственников, которые организовывают так называемые "резиновые" квартиры", - сказал Якунин.

Напомним, поводам к зачисткам стало столкновение полицейских с защитниками предполагаемого насильника 15-летней девочки. Само преступление, по оперативным данным, произошло 26 июля недалеко от дома N 2 по Минской улице. На следующий день при задержании подозреваемого, уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, его земляки пытались отбить его у полицейских. Они заявили, что Магомедов якобы психически болен и не мог изнасиловать девочку по причине физической неспособности. Сам Магомедов сначала отрицал вину и утверждал, что только раздел девочку. Позже он дал признательные показания, а потерпевшая опознала его.

В ходе потасовки один из родственников Магомедова, Магомед Расулов, ударил полицейского Антона Кудряшова по голове, предположительно, кастетом. При этом коллеги Кудряшова весьма вяло отреагировали на происходящее и даже не пытались задержать нападавшего, благодаря чему тот успел скрыться. Кудряшов же был доставлен в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой. Видеозапись избиения попала в интернет. Расулова удалось задержать вечером 29 июля, когда он пытался сесть на междугородный автобус. К тому времени он изменил внешность - сбрил бороду и переоделся. Также была задержана его жена и сестра подозреваемого в изнасиловании Халимат Расулова.

Расулов заявил, что принял оперативников за хулиганов. "Мне позвонила жена, сказала, что приехали какие-то люди, угрожают пистолетами, никем не представились. Я приехал, смотрю: они со стволами. Говорю: покажите удостоверение. Они ничего не делают. Я подумал, что это хулиганы какие-то", - цитирует его "Интерфакс". Расулов также утверждает, что не бил полицейского: "Мы с ним толкались, потом он упал". И отрицает, что у него в руках был кастет: "У меня такой вещи не было, я такими вещами не занимаюсь".

После происшествия был уволен начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, где находится рынок. "Такая участь ждет и других руководителей, которые не будут наводить порядок на рынках города. В течение месяца мы посмотрим, кто и как организовывает эту работу", - заявил начальник столичного главка МВД.

Оперативники не имели права стрелять

В полиции сочли правомерным то, что оперативники не применили табельное оружие. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД, в сложившейся ситуации сотрудники уголовного розыска не имели права стрелять. Пострадавший полицейский Антон Кудряшов пояснил навестившему его в больнице Анатолию Якунину, что не мог применить оружие из-за большого скопления людей вокруг.

"Все начиналось хорошо, мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, но не ожидали, что на рынке будет такая толпа, которая за него [Магомедова] будет заступаться. Мы окружили и попытались не допустить освобождения задержанного", - сказал избитый сотрудник. Отвечая на вопрос Якунина, почему оперативники долго не вызывали помощь, пострадавший ответил, что такой возможности не было из-за постоянных нападок. Глава ГУ МВД согласился, что в такой ситуации стрелять было опасно, и пообещал наградить Кудряшова и его коллег "за проявленное мужество".

При этом он никак не прокомментировал поступок полицейских, которые позволили скрыться Магомеду Расулову, который, собственно, и ударил Кудряшова. "Вы герои, молодцы. В ближайшее время мы закончим служебную проверку и доведем до общественности, могли ли вы применить оружие или нет, чтобы не было никаких вопросов", - сказал Якунин. Меж тем "Московский комсомолец" приводит мнение некого очевидца событий, отметившего, что оперативники могли отпустить нападавшего из-за того, что продавцы рынка им платят. "А вас не удивило, что полицейские вели себя так вежливо? Я понимаю и гнев дагестанцев, ведь они платят операм именно за то, чтобы те не мешали им вести свои дела", - заявил собеседник издания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00