NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Журналиста РБК арестовали за "расшатывание политической обстановки"
30 июля 2015 г. | Время публикации 09:42 | Последние изменения 12 августа 2015 г. 17:33
Рубрики: Общество  
 
Хамовнический суд Москвы 29 июля арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова. Их обвиняют в "расшатывании власти" и участии в экстремистской организации, выступающей за проведение референдума.

Как сообщает РБК, после того, как Мосгорсуд в 2010 год признал Армию воли народа (АВН) экстремистской и запретил организацию, Соколов, Мухин и Парфенов продолжили незаконную деятельность. Они переименовали АВН в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть", перед которой ставили прежние цели и задачи - "создание инициативных групп по проведению референдума". Истинной же целью активистов следствие считает "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

Друг Юрия Мухина Максим Калашников рассказал "Дождю", что арестованные выступали за проведение референдума принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания", согласно которому по итогам референдума президент и члены Федерального собрания могут быть подвергнуты тюремному заключению. По информации "ОВД Инфо", Соколов вел в интернете пропаганду целей и задач движения, а Парфенов занимался привлечением новых членов организации. В материалах дела также говорится, что последний обучал неофитов методам экстремистской деятельности, организовал сбор средств на нужды движения и также участвовал в пропаганде. Пресс-секретарь медийного холдинга РБК Злата Николаева сообщила, что юристы изучают правовые основания преследования Соколова. Как сообщал "Русский обозреватель", ранее Юрий Мухин был осужден за призывы к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Публицист не раз становился фигурантом уголовных дел, в числе прочего его подозревали в антисемитизме.

Информационно-аналитический центр "Сова" называет запрещенную АВН организацией "сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобской пропаганде", однако отмечает, что решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал - тебе судить". В 2012 году книга Мухина "За державу обидно!" была признана экстремистским материалом. В ней, как определили эксперты Российского института культурологии, использовались "специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации". Кроме того, в книгу были включены текст листовки "Ты избрал - тебе судить!" и цитаты из книги "Застольные разговоры с Гитлером" Генри Пикера, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00