NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Москва и Подмосковье подписали соглашение о границах
30 июня 2011 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 16:15
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Власти Москвы и Московской области подписали соглашение о границах между двумя регионами, сообщил на пресс-конференции губернатор Подмосковья Борис Громов. "Вчера было подписано соглашение о границах Москвы и Московской области, которое не могли подписать в течение 10 лет. Там было много спорных вопросов, но прежнее руководство Москвы ни в какую не хотело разрешать спорные вопросы", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Громова, на подготовку документа ушло три-четыре месяца. Он подчеркнул, что сейчас сотрудничество правительств Москвы и Московской области находится на качественно новом уровне. "У нас сегодня практически ни по каким позициям вопросов нет. Сейчас у нас появилась абсолютно новая задача - создание столичного федерального округа, то есть - подбор места, определение масштабов по количеству гектаров, строительству объектов, которые будут необходимы федеральным органам власти", - отметил губернатор.

Громов рассказал, что для создания делового города-спутника рассматривается около восьми точек. "Говорить конкретно пока смысла нет. Сейчас идет проработка, создана рабочая группа", - сказал губернатор, однако уточнил, что рассматриваются Рублево-Архангельское направление и городской округ Домодедово, а вот Звенигород выпал из списка. Вариант создания города-спутника на территории между Звенигородом и Истрой обсуждался на закрытом заседании областного правительства на прошлой неделе. Эксперты отмечали, что там хорошая транспортная инфраструктура, однако практически все участки южнее Истры не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона.

Решение о создании столичного федерального округа Борис Громов назвал "абсолютно правильным", так как это, по мнению губернатора, будет способствовать развитию Московской области. Плюс для региона заключается в том, что инвесторы придут в дальнее Подмосковье, уточнил он. "Выделяя территорию для этого столичного федерального округа и территории, которая перейдет в границы города Москвы, мы тем самым отодвигаем границу в сторону той территории, которая будет привлекательна для инвесторов", - приводит слова Громова РИА "Новости".

Он добавил, что сейчас инвесторы интересуются преимущественно ближним и средним Подмосковьем. Кроме того, по словам Громова, из-за решения о создании столичного федерального округа будут пересмотрены планы по строительству линий метро в области. "Еще до принятия решения о создании столичного федерального округа, метро должно было войти в Котельники и в район рядом с Люберцами", - сказал Громов. Он также исключил возможность присоединения Химок к Москве, так как, по его словам, "никто на это не пойдет".

Громов не собирается в отставку "по советам"

Затронув тему слухов о своей скорой отставке, Громов сказал, что примет решение об уходе с руководством страны, а не по чьему-то совету. Так он прокомментировал предложение депутата Госдумы Владимира Васильева, который в одном их телеэфиров предложил Громову покинуть пост. "Я знаю без Васильева, когда мне уходить или не уходить в отставку. Это мы решим с руководством страны", - сказал губернатор на пресс-конференции. В то же время он добавил, что не обижен на депутата. "Он часто позволяет себе такие высказывания. Но я обойдусь без его советов, я его старше, у меня больше опыта, в том числе в системе МВД", - подчеркнул Громов.

Он также расценил как провокацию недавно показанный телефильм о коррупции в Московской области. "Это провокация, ни один сюжет не соответствует тому, что есть на самом деле", - сказал губернатор. В частности, речь шла о бывшем министре финансов Подмосковья Алексее Кузнецове, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Напомним, по данным следствия, он незаконно оформил нескольких десятков гектаров земли на фирмы, связанные с компанией его супруги. Кроме того, бывший министр выдавал кредиты компаниям, подконтрольным его жене. В результате бюджету Московской области был причинен ущерб в 27 миллиардов рублей. После начала следствия Кузнецов покинул Россию, официальных заявлений по "делу министра" не было, кроме объявления об отставке "по семейным обстоятельствам".

Отвечая на вопрос журналистов, Громов заявил, что "Кузнецов, к счастью, ни одной копейки не своровал, из бюджета области ни одной копейки потеряно не было. Это написано в документах Счетной палаты". По словам губернатора, если экс-министр и воровал, то за пределами области. "Это его личное дело. Этим должна заниматься прокуратура и Следственный комитет", - добавил Громов.

В середине июня, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ, а также перенести госучреждения в область. Мэр столицы Сергей Собянин, комментируя эту инициативу, заявил о создании нового города-спутника. Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь предложил вынести за пределы Москвы и Международный финансовый центр. Впрочем, эксперты скептически относятся к этой идее, равно как и к созданию нового федерального округа в целом. Специалисты опасаются, что, переехав за МКАД, чиновники окончательно изолируются от городских проблем.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00