NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В Москве взорвали автомобиль журналиста
30 июня 2011 г. | Время публикации 12:21 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Происшествия  
 
В среду на северо-востоке Москвы был взорван автомобиль журналиста и правозащитника Владимира Гречанинова. Правоохранительные органы квалифицируют преступление как бытовой поджог, сам журналист связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью, сообщает сайт партии "Яблоко".

Инцидент произошел в 4 утра на Печорской улице: машина Гречанинова загорелась, отчего в салоне взорвался огнетушитель, а потом бензобак. В результате ЧП никто не пострадал. Журналист связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью и правозащитной деятельностью своей супруги Марины Веригиной. 28 июня Веригина и Гречанинов разместили в своих блогах в "Живом журнале" статью о встрече телеведущего Владимира Познера с новым лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым. Супруги заявили, что пост имел широкий резонанс в блогосфере. На один из откликов "из-за рубежа" Гречанинов ответил : "Х*р вы меня напугаете, паскуды, кто бы вы ни были!"

Марина Веригина оказывает правовую помощь обманутым дольщикам гаражного комплекса на улице Першина. 20 июня она давала показания в следственном отделе Тушинского района по заявлениям дольщиков, требующих возбудить уголовное дело в отношении заместителя префекта СЗАО Москвы Павла Козлова. Правозащитница добилась создания рабочей группы с участием органов прокуратуры для расследования мошенничества в гаражном комплексе. Первое заседание рабочей группы должно пройти в пятницу, 1 июля.

По словам Веригиной, ей часто угрожают убийством по телефону. "Угрозы я записываю, приобщаю к заявлениям о преступлении, которые пропадают без следа в ОВД Бабушкинского района Москвы", - сказала она, добавив, что обстоятельства весьма напоминают историю журналиста Михаила Бекетова.

Партия "Яблоко", тесно сотрудничающая с Веригиной, намерена добиться передачи дела в Следственный комитет России "для проведения всестороннего расследования по всем имеющимся версиям".

Нападения на журналистов в столице не редкость. 7 июня двое неизвестных напали на правозащитника Бахрома Хамроева. Его коллеги считают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, и подозревают, что в этом замешаны сотрудники силовых структур. Это уже второе нападение на Хамроева за минувшие полгода.

27 мая в парке "Сокольники" было совершено нападение на 38-летнего журналиста газеты "Коммерсантъ", выходца из Чечни Эльмана Солтаханова. На него напали около 15-20 человек, лица которых были закрыты медицинскими масками. С криками "Убивай" и "Россия для русских" нападавшие стали избивать мужчину: повалили на землю и били ногами. Однако журналист не получил серьезных травм и, судя по всему, даже не стал обращаться в полицию.

В марте широкий резонанс получила история журналиста Сергея Тополя, написавшего скандальный материал о "свадьбе" российского премьера Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. После этого издание закрылось.

Неизвестный подошел к журналисту сзади и ударил тяжелым предметом, после чего Тополь потерял сознание. Не исключено, что на мужчину напали двое. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "побои". При этом сам Тополь не связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. По словам журналиста, у него возник конфликт с дирекцией эксплуатирующей компании, которая обслуживает сталинскую высотку на Котельнической набережной, где живет Тополь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00