NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Мэр поддержал возврат школ к пятидневной учебной неделе
30 июня 2014 г. | Время публикации 18:57
Рубрики: Общество  
 
Средняя заработная плата учителей московских школ достигла почти 70 тысяч рублей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании Межрайонного совета директоров образовательных организаций и Межрайонной ассоциации родительской общественности. Столичного мэра цитирует "Интерфакс".

"Это историческое событие. Такого уровня зарплаты в Москве за всю историю никогда не было", - отметил Собянин, напомнив, что за последние три года в системе московского образования произошли значительные изменения. По его словам, повышение зарплаты стало следствием укрупнения школ и иных учебных заведений вкупе с возможностью выстраивать более технологичную работу в школах, организовывать полноценные профильные классы и подбирать более квалифицированных преподавателей. Кроме того, за последний год значительно обновилось материально-техническое оснащение школ.

В свою очередь директор гимназии 1409, председатель совета директоров школ Северного административного округа Ирина Ильичева сообщила на заседании, что с 1 января в качестве эксперимента 10 школ округа перешли на пятидневную учебную неделю: с 1 сентября эксперимент, согласно желанию родителей и самих учеников, будет распространен на школы всего округа. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею перехода школ на пятидневную учебную неделю, отметив, что норматив финансирования школ больше не зависит от того, пять или шесть дней в неделю учатся дети. Вместе с тем, по его словам, важно, чтобы и школа могла предложить занятия своим ученикам в выходные дни.

С другой стороны, укрупнение школ и новации столичного правительства в области образования вызывают положительные эмоции далеко не у всех. Так, в 2012 году выяснилось, что школы и классы активно укрупняют под предлогом экономии, хотя представители департамента образования повторяют, что слияние возможно только по договоренности как педагогических коллективов, так и родителей. Такому же принудительному укрупнению подвергаются и школы-интернаты, директоров и трудовой коллектив которых в случае реорганизации просто ставят перед фактом. Педагогов настораживает и то, что департамент образования собирается постепенно перейти на срочные договоры с учителями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00