NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Кафе нашли способы обойти антитабачный закон
30 июня 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество  
 
Антитабачный закон привел к тому, что найти место, где можно было бы легально покурить, попросту невозможно. В итоге курильщики вынуждены толпиться у питейных заведений: порой их число сопоставимо с концентрацией пассажиров метро в час пик. Многие заведения придумали собственные обходные пути, пишет "Московский комсомолец".

Администрация бара на Чистых прудах позволяет гостям курить, но только на улице: на подоконнике снаружи оборудованы три металлические пепельницы на цепочке и две урны. Этих послаблений курильщикам недостаточно: они толпятся на узкой полоске тротуара, а дым от сигарет клубами поднимается к окнам жилых помещений. Другие собственники наливают пиво в пластиковые стаканы, чтобы люди могли покурить на воздухе: в итоге асфальт под окнами усеян окурками, а толпы курящих вызывают нарекания прохожих. Что будет в этих условиях зимой, пока никому не известно.

Представители Федерации рестораторов и отельеров России на днях заявили, что из-за нового антитабачного закона теряют до 20% выручки. Однако эксперты считают, что на снижение выручки повлиял традиционный летний спад активности клиентов ресторанов и кафе, а также отсутствие альтернативы в виде ресторанов "для курящих". Повлияли на ситуацию и экономические трудности, не позволяющие слишком часто посещать кафе и рестораны.

Еще одно опасение коммерсантов состоит в том, что пострадать от антитабачного закона могут и девелоперы, в проектах которых заложены площади под общепит. По их словам, инвесторы не захотят арендовать заведомо убыточные помещения, что скажется уже через полтора-два года. Специалисты полагают, что власти могли бы дать послабления рестораторам, установив зоны для курения под тентами на улице и ставя туда обогреватели зимой. Это позволило бы сделать условия для курильщиков более комфортными.

Пока же яблоком раздора остаются летние веранды, на которые, по данным главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, антитабачный закон также распространяется. В Роспотребнадзоре с этой позицией не согласны, а пока идет спор, рестораторы возводят для курильщиков беседки, дополнительные урны и скамейки, которые, впрочем, вскоре также планируется демонтировать. С другой стороны, многие продолжают курить исключительно по недосмотру органов правопорядка, например, на железнодорожных платформах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00