NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Прокуратура запретила строительство на территории Бородинского поля
30 марта 2011 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Общество  
 
Прокуратура признала незаконными четыре распоряжения главы Можайского района Подмосковья, которыми разрешалось строительство в охранной зоне Бородинского поля, передает "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

"В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории Бородинского музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы", - отмечают в Генпрокуратуре. Проверяющие обнаружили в указанных деревнях складированные бревна и стройматериалы, строительный вагончик, снятый грунт, недостроенные срубы, поляны, разбитые на участки, и подъездные дороги, одна из которых со шлагбаумом.

"Возле деревни Татариново возведены три сруба высотой 1-2 этажа, складированы строительные материалы, имеются признаки разбивки поляны на участки. В то же время, перед въездом в деревню Старое Село на территории площадью около 18 гектаров строятся деревянные здания, проложены дороги", - сообщили агентству ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве. В другой части деревни в непосредственной близости к береговой линии Можайского водохранилища идет строительство домов. В 300 метрах южнее Фомкино огорожена территория площадью около 20 гектаров, заложено несколько фундаментов, проложена дорога, перекрываемая шлагбаумом.

Ранее представитель надзорного ведомства заявлял, что в связи с особой значимостью вопроса охраны зоны Бородинского поля и необходимостью выработки действий, направленных на нормализацию ситуации на территории музея-заповедника, в марте на совещаниях в прокуратуре Московской области был установлен перечень проверочных мероприятий и порядок их проведения. "С сегодняшнего дня начинаются проверки на территории музея-заповедника, в рамках которых будут приняты необходимые меры, направленные на защиту объекта культурного наследия", - подчеркнул представитель ведомства.

Как сообщает Генеральная прокуратура, можайский городской прокурор в целях недопущения нарушений закона объявил главе Можайского района предостережение. Кроме того, прокурор внес в его адрес представление, в котором потребовал устранить нарушения. "В итоге четыре постановления главы Можайского района о предоставлении земельных участков в деревне Семеновское отменены", - сообщили в ведомстве. Также в Генпрокуратуре подчеркнули, что во вторник на территории охранной зоны Бородинского поля начались новые проверки, в прокуратуре обещают принять необходимые меры, чтобы защитить объект культурного наследия.

Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Немного ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года утверждены постановлением главы Можайского района. В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", проектирование и проведение землеустроительных, земляных, мелиоративных, хозяйственных и других работ на территории памятников запрещены. Закон разрешает только работы по сохранению памятника, а также хозяйственную деятельность, не нарушающую его целостность и не создающую угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.

Напомним, о том, что Бородинское поле может быть застроено коттеджами, впервые заговорили еще весной прошлого года. Глава поселка начала переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Районные власти тогда настоятельно рекомендовали этого не делать. Но спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. Чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея - относится она к соседней деревне Семеновское. Однако незадолго до этого границы деревни были незаконно расширены.

Однако, как заявлял ранее Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ, во время реставрации Бородинского поля в рамках подготовки к 200-летию победы России в войне 1812 года, будет снесен поселок "Бородинское", построенный на территории исторического места в 1940-х годах. Бусыгин отметил, что необходимо восстановить первоначальный облик Бородинского поля.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00