NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Аналитики установили связь между ростом цен на жилье и выборами
30 марта 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Недвижимость  
 
За последнее десятилетие самый значительный рост цен на квартиры происходил во второй половине 2003 и 2007 годов — в период предвыборных кампаний, выяснили аналитики рынка недвижимости. То же самое ожидается и в 2012 году, пишет "Московский комсомолец".

Аналитики составили два графика, отражающие рост стоимости жилья в 2004 и 2008 годах, выделив 3 категории столичного жилья: дорогое (20% самых дорогостоящих квартир), дешевое (20% наиболее доступных предложений) и среднее. При сопоставлении данных выяснилось: рост цен в первом случае начался в 2003 году, к концу 2003-го - началу 2004-го рынок раскачался, а в конце весны - начале лета захлебнулся и перешел в максимум, который продлился до конца 2004 года.

В 2008 году рынок показал те же результаты. К концу осени - началу зимы 2007 года начался рост цен, и после майских праздников 2008 года на рынке недорогого жилья начался ажиотаж, а предложения в новостройках эконом-класса практически сошли на нет. При этом на пике спроса плохую "однушку" в Жулебино предлагали за 200 тысяч у.е. А к новому году, под влиянием кризиса, спекуляции прекратились.

Первый фактор, способствующий росту цен - психологический. По словам экспертов, выборы создают у людей ощущение неопределенности и нестабильности, и в зависимости от достатка реагируют по-разному. Те, кто работает по найму или имеет небольшой бизнес, хотят вложить деньги во что-то материальное и привлекательное. Одним из способов капиталовложения в этом смысле и является элитная и коммерческая недвижимость.

Следующий фактор - отношение спроса и предложения. Традиционно с приближением выборов власти изымали под социальные программы значительную часть жилья эконом-класса в новостройках. Так как у новых московских властей подход к социальным программам пока ярко не выражен, то сказать, произойдет ли это и теперь, нельзя. Между тем недорогое жилье осталось только в Подмосковье, а бюджетные квартиры в черте города раскупаются очень быстро.

Третий фактор - денежные вливания перед выборами. "Кандидаты и различные политические силы выделяют немалые бюджеты на кампании. Соответственно, для исполнителей появляется возможность эти бюджеты освоить и улучшить свои жилищные условия. Это фактор локального временного увеличения платежеспособности населения. Подчеркну, что образовавшиеся деньги скорее будут готовы потратить обычные люди, а не бизнес или предприниматели", - говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко.

Однако самый пугающий фактор — налоги на недвижимость от ее рыночной стоимости. Эксперты считают, что избранный президент будет вынужден принять это непопулярное решение и ввести налог уже в 2012 году. Впрочем, владельцев жилья эконом-класса это может и не коснуться за счет минимальной ставки, различных льгот и вычетов, чего нельзя будет сказать о владельцах дорогой недвижимости и инвестиционных квартир.

Аналогичную ситуацию эксперты прогнозируют и на вторичном рынке дорогой недвижимости, включая весь старый жилой фонд. По данным риелторов, в последнее время меньше всего пользуются популярностью "сталинские" и "цековские" дома - несмотря на удачное расположение, они морально устарели и имеют проблемы по части инфраструктуры. Хозяева же продают их по цене современного жилья бизнес-класса.

Что же касается недорогой недвижимости - новостроек Москвы, Подмосковья и загородного рынка - то они будет достаточно серьезно расти в цене. При этом на рынке началась дифференциация - хотя с 2000 года квартиры во всех сегментах дорожали равномерно, сейчас кое-где можно наблюдать и снижение цен. Эксперты считают, что в 2011-2012 годах эта тенденция только усилится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00