NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Полиция ищет предполагаемую террористку в Москве
30 марта 2011 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Криминал  
 
Силовики объявили в розыск женщину, прилетевшую в Москву во вторник вечером из Сургута, возможно, для совершения теракта, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

"В розыск в Москве, как предполагаемая террористка, объявлена некая Виктория Сырбу, 1990 года рождения, которая во вторник в 18:10 прилетела из Сургута в столичный аэропорт Внуково. Приметы подозреваемой: рост 170 сантиметров, среднего телосложения, волосы черные прямые, славянской внешности, одета в черное длинное пальто", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что данная информация передана в отделы полиции Москвы и всем автопатрулям города. При обнаружении данной гражданки сотрудникам правоохранительных органов предписано провести ее задержание и доставить в ближайший отдел полиции, отметил источник.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что правоохранительные органы столицы объявили в розыск гражданку Молдавии, которая может быть причастна к подготовке теракта в Москве.

"Днем во вторник рейсом из Молдавии в аэропорт "Внуково" прилетела 20-летняя девушка, которая по предварительным данным может быть причастна к подготовке будущего взрыва в Москве", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах. Также он добавил, что в настоящее время ее личность установлена. В подразделения столичного ГУВД была разослана ориентировка с фотографией и данными приезжей.

Предполагаемая террористка Виктория Сырбу - бывшая студентка Омского экономического института, лезгинка по национальности, пишет "Комсомольская правда". Газета связалась с друзьями и знакомыми девушки, чтобы прояснить ситуацию.

По словам заместителя декана технологического факультета Марии Есиповой, Виктория Сырбу, приехавшая в Омск из Сургута, училась заочно на кафедре технологии продуктов питания и товароведения. Также замдекана заявила, что "никакой враждебной религиозности девушка не проявляла. Ходила в обыкновенной одежде, как и все девочки". Однако перед тем как перейти на второй курс, Сырбу по собственному желанию подала документы на отчисление, и 8 февраля официально перестала быть студенткой омского вуза. Свой поступок она объяснила сложным финансовым положением из-за отсутствия работы. В Сургуте Сырбу окончила профессиональный колледж по специальности "технолог продукции общественного питания", где вошла в пятерку лучших студентов выпуска 2009 года.

Как рассказала институтская подруга Сырбу Юлия Яковлева, она познакомилась с Викторией в колледже. Она отзывается о Сырбу, как о "приветливой, общительной девушке, которая всегда внушала доверие". Однако, девушка упомянула, что в 2007- 2008-м годах Сырбу носила хиджаб, но потом перестала. Также она добавила, что не замечала у Сырбу подозрительных знакомых. Другая студентка ОмЭИ подчеркнула, что свое отчисление Виктория никак не объяснила. Девушка добавила, что ходили слухи, будто Сырбу уехала учиться в Дагестан, при этом неожиданно сменила все свои номера.

Близкий друг разыскиваемой заявил, что вся информация о том, что Сырбу может оказаться террористкой, - "ложь и провокация". По его мнению, она поссорилась с матерью, сбежала из дома и улетела в Москву. Кроме того, он предполагает, что Викторию в Дагестане, где живет ее замужняя сестра, пытались выдать замуж, девушка не согласилась и вернулась в Сургут, что вызвало недовольство ее семьи. Анна Садовская, которая знакома с Викторией шесть лет, солидарна с Сергеем. Она считает, что информацию о причастности Сырбу к возможным терактам, выдумали ее родственники.

Связаться с матерью разыскиваемой, чтобы получить ее комментарий по сложившейся ситуации, не удалось.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы разыскивают 24-летнюю Малику Туразову, которая готовится взорвать себя в людном месте на территории Московского региона. Позже правоохранительные органы объявили в розыск двух женщин, предположительно, отправившихся в Москву для совершения терактов. Однако, как выяснилось, женщины не планировали теракты. В разработку они попали из-за своих мужей - обе являются вдовами боевиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00