NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Проверка показала: столичные ДЕЗы неправомерно потратили 10 миллионов рублей
30 марта 2011 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 16:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Более 10 миллионов рублей бюджетных средств было неправомерно израсходовано в 2009-2010 годах на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах столицы. Об этом GZT.RU сообщили в Контрольно-счетной палате Москвы. После проверки нескольких московских ДЕЗов аудиторы отметили, что все выявленные нарушения являются системными и главной их причиной является ослабленный контроль со стороны префектур. Проверка проводилась в пяти московских ДЕЗах (ГУП Дирекция единого заказчика), эксплуатирующих дома в Северном, Восточном, Западном, Северо-Западном и Зеленоградском округах.

В каждом ДЕЗе аудиторы обнаружили ряд нарушений. Так, предприятия заключали договоры на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту домов без проведения торгов. Также представители КСП сообщили, что в ДЕЗах отсутствует внутренний контроль за рациональным и эффективным расходованием средств на эти цели, в связи с чем увеличивались объемы и стоимость работ. В ходе проверки выяснилось, что за счет средств на содержание и ремонт выполнялись капитальные работы, а также работы на объектах, не являющихся общим имуществом многоквартирных домов.

Кроме того аудиторы выявили систематическое нарушение требований правил пожарной безопасности в столице. Это приводит к тому, что противопожарная защита в отдельных домах угрожает безопасности жителей. В результате Контрольно-счетная палата предложила возместить неправомерно израсходованные средства в бюджет, а руководителям пяти проверенных ДЕЗов - разработать план мероприятий по устранению нарушений.

В ходе заседания Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике представители палаты сообщили, что направили письма о результатах проверки мэру Москвы Сергею Собянину, а также руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову и в префектуры города. Депутаты Мосгордумы в свою очередь попросили представителей КСП подробнее рассказать о выявленных нарушениях.

Руководитель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов поинтересовался, что подразумевается под "работами на объектах, не включенных в общее имущество многоквартирных домов", о которых говорится в отчете. Татьяна Юртаева, руководитель рабочий группы КСП, пояснила, что это, в частности, восстановительный ремонт квартир собственников (не города) после пожара. Также она отметила, что в отчете речь идет о работах, которые не входят в перечень услуг, предусмотренных 299-м постановлением (правительства Москвы). "Например, по ДЕЗ "Фили-Давыдково" это было оказание услуг по охране многоквартирного дома на 1 миллион рублей. По условиям договора, заказчик, то есть дирекция, должна была перечислять исполнителю средства за оказанные услуги при условии, что жителями оплачены эти услуги. Как установлено в ходе проверки, жителям охранные услуги не поставлялись и они их не оплачивали. А дирекция оплачивала эти услуги подрядной организации", - пояснила Юртаева. Она также подчеркнула, что контроль за расходованием бюджетных средств отсутствует, прежде всего, со стороны префектуры.

Нарушения, выявленные в результате проверки, по мнению представителя КСП, являются системными. "По всем проверенным ДЕЗам были выявлены нарушения в применении территориально-строительных нормативов, что являлось следствием недостаточного контроля со стороны проверяемых организаций", - заявила она. Депутат Валерий Скобинов в свою очередь напомнил, что в числе нарушений указано проведение работ без торгов и неиспользование оплаченных материалов. "Это следствие недостаточной квалификации работников ДЕЗа или банальное воровство?" - поинтересовался он у представителей КСП. Аудиторы заявили, что это "недостаточное выполнение задач, которые закреплены за подрядчиком" и ослабленный контроль со стороны управляющей организации.

Заместитель руководителя столичного департамента финансов Светлана Губанова заявила, что ДЕЗы - это коммерческие организации, которые не участвуют в бюджетном процессе. Она подчеркнула, что средства, которые направлялись на расчетный счет ДЕЗа, теряли статус бюджетных средств, поэтому, по ее мнению, вывод КСП насчет расходования бюджетных средств звучит не совсем корректно. "Мы проверяли коммерческую организацию, поэтому навязывать им внутренний контроль у нас полномочий нет", - добавила она. Аудиторы заявили, что, несмотря на свой акционированный статус, ДЕЗы распоряжаются средствами, полученными от населения, поэтому все невыполненные работы должны быть компенсированы.

Напомним, в сентябре прошлого года сотрудники КСП выявили, что ДЕЗы и организации, управляющие многоквартирными домами пяти административных округов Москвы, в 2009-2010 годах неправомерно израсходовали свыше 137 миллионов рублей. В отчете было указано, что предметом проверки являются бюджетные средства, выделенные государственным унитарным предприятиям "Дирекция единого заказчика" и управляющим организациям, на эксплуатацию жилищного фонда. Неправомерно израсходованные средства - в сумме более 137 миллионов рублей, говорится в отчете. Из них более 37,8 миллионов рублей - нецелевое расходование бюджетных субсидий.

Кроме того, в мае 2010 года на заседании правительства Москвы прежний мэр столицы Юрий Лужков предложил создать "черный список" управляющих компаний в сфере ЖКХ. Он потребовал внести изменения в нормативно-правовую систему, позволяющие быстро убирать и заменять недобросовестные ТСЖ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00