NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Тысячи жителей "дачных многоэтажек" могут оказаться на улице
30 марта 2012 г. | Время публикации 18:04
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
В Ленинском районе Московской области серьезно обострилась ситуация вокруг сноса многоэтажек "на шести сотках". По словам местных жителей, эти дома снесут до 1 июля, когда официально изменятся границы Москвы. Что будет с тысячами обитателей, неизвестно: власти Подмосковья настаивают на незаконности новостроек и считают, что жильцы сами виноваты, пишет "Московский комсомолец".

По данным издания, в судебных тяжбах участвует не меньше ста домов, в которых живут 2-3 тысячи семей. Впрочем, о массовом сносе речи пока не идет, разговор лишь о лавине судебных споров и угрозе сноса. Основная претензия властей в том, что "дачные многоэтажки" построены на сельхозземлях, где можно строить только индивидуальное, а никак не многоквартирное жилье. Между тем в прошлом году тут изменилась категория земель, и по закону высотное строительство разрешено. Кроме того, в спорных садовых некоммерческих товариществах "Гавриково", "Дары природы" и "Круиз" давно нет садов и огородов.

Однако в судах жителям открытым текстом заявляют, что надеяться не на что, и не помогут даже жалобы в Кремль. "Нам отовсюду пишут ответы, что "у вас нет коммуникаций", "дом непригоден для проживания", "нецелевое расходование земли"... В администрации нам сказали, что будут сносить наши дома по одному, потому что им не нужен новый "Речник", - рассказывают обитатели спорных многоэтажек, опровергая заявления о непригодности жилья. Застройщики же, не обращая внимания на ситуацию, продолжают плодить все новые дома.

Собственники квартир, опасаясь появления экскаваторов, обратились сразу в Страсбургский суд. А также организовали ассоциацию "Малоэтажная Россия", найдя товарищей по несчастью в Развилке, Одинцово, Мытищах, Долгопрудном, Балашихе, Красногорске, Истринском районе. В большинстве случаев суды выносят удовлетворительные решения о сносе. Компромисса удалось добиться только в Красногорске. По словам юристов, которые занимаются этим вопросом, данная проблема нова для Подмосковья, а потому власти пока не воспринимают ее всерьез, хотя речь идет о "тысячах жизней".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00