NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Егорьевский район стал лидером Подмосковья по жалобам на полицейских
30 марта 2012 г. | Время публикации 19:01
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники аппарата подмосковного управления СК РФ проведут прием граждан по вопросам применения насилия к ним со стороны полицейских. "Анализ поступающих в следственные органы Московской области жалоб на действия сотрудников полиции показал, что наибольшее их количество связано с деятельностью отдела МВД по Егорьевскому району", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

В частности, на днях было завершено расследование уголовного дела, связанного с пытками и превышением полномочий со стороны троих бывших полицейских Егорьевского района. Как сообщила Ирина Гуменная, жертвой их стала 48-летняя местная жительница, которую стражи порядка хотели обвинить в убийстве. Чтобы добиться от нее признания, они надевали ей на голову противогаз с закрытым клапаном. Когда женщина начинала кричать, ее избивали.

Всего в преступлении обвиняются трое бывших полицейских - замначальника отдела уголовного розыска УВД по Егорьевскому району Московской области подполковник Сергей Саенко и двое его подчиненных: майор Александр Перфильев и капитан Роман Кузин. В ходе осмотра служебных кабинетов Егорьевского управления внутренних дел были обнаружены и изъяты шесть противогазов.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, один из фигурантов дела более пяти лет назад был приговорен Егорьевским судом за аналогичное преступление. "Приговором Егорьевского городского суда от 15 ноября 2006 года за совершение четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 УК РФ, Кузин был осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на два года", - сказал собеседник агентства.Однако решением того же суда 8 декабря 2008 года условное осуждение и судимость были сняты, и Кузина вновь приняли на службу в органы внутренних дел.

В этой связи руководство Следственного комитета приняло решение провести прием жителей района. Он состоится 4 апреля в помещении следственного отдела по городу Егорьевску на Советской улице, 108. В этот день с жалобами на полицейских могут обратиться жители и других районов Подмосковья.

Информация о том, что задержанные в столичном регионе подвергаются пыткам и избиениям, встречается в СМИ довольно часто. 8 марта в аэропорту "Домодедово" был задержан 19-летний Кирилл Вождаев, который лечился в Китае от серьезного заболевания. По словам матери студента, пограничники без объяснения причин задержали его и передали полицейским. Молодого человека якобы силой запихнули в служебную машину, заковав наручниками и по дороге угрожали расправой, в том числе изнасилованием.

Вождаева привезли в УВД по Восточному округу на Большой Черкизовской улице, где продолжили издевательства. Со слов матери, его привязали к стулу и жестоко избивали в течение часа. Как выяснилось впоследствии, Вождаеву вменяют разбойное нападение на квартиру знакомого, в ходе чего было похищено более миллиона рублей. Однако в Главном следственном управлении по Москве сообщили, что никаких обращений от Вождаева не поступало.

Похожая история случилась в 2008 году с 18-летним студентом Всеволодом Остаповым, задержанным за распитие пива на улице. Молодой человек стоял с открытой бутылкой, но не сделал из нее ни одного глотка, поэтому не считал себя виновным и начал спорить. За него заступились знакомые, которых вместе с ним заковали в наручники и привезли в ОВД.

Что произошло потом, следствию официально выяснить до конца не удалось. По словам же молодых людей, их чуть ли не всем отделением долго и жестоко избивали и пытали электрошоком. На медицинское освидетельствование их привезли, чтобы представить дело как драку между пьяными подростками. Несмотря на побои, молодые люди нашли силы настоять на экспертизе, которая никаких следов алкоголя в их крови не обнаружила. Пострадавшие обратились с заявлением в Следственный комитет, факт избиения установили, но виновных не нашли.

Опрошенные сотрудники ОВД все отрицали, дело закрыли. Зато завели другое - на самого Остапова. Его обвинили в том, что он якобы напал на старшего сержанта, сопровождая свои действия нецензурной бранью, и брызнул ему в лицо из газового баллончика, а также ударил ногой в пах.В 2010 году студента приговорили к году лишения свободы условно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00