NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Движение "СтопХам", которое хвалил президент, ликвидировали за грубые нарушения
30 марта 2016 г. | Время публикации 16:16
Рубрики: Общество  
 
Министерство юстиции добилось ликвидации движения "СтопХам" через суд. Сведения об организации исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минюста. Причиной обращения в суд стали "неоднократные грубые нарушения законодательства" в деятельности "СтопХама", выявленные московским управлением Минюста.

Мосгорсуд удовлетворил иск министерства еще в октябре прошлого года. "СтопХам" решение суда не оспаривал. Организатор движения Дмитрий Чугунов заявил "Русской службе новостей", что будет оспаривать решение суда. По его словам, ликвидация "СтопХама" стала для активистов "неожиданностью".

Чугунов отметил, что участники движения в любом случае продолжат свою деятельность. "У нас нельзя отнять гражданские права, самосознание, стремление к социальной справедливости", - заявил он. Накануне глава московского Департамента региональной безопасности Алексей Майоров раскритиковал "стопхамовцев", назвав их нарушителями общественного порядка, и посоветовал пострадавшим от их действий гражданам обращаться в суд.

Проект "СтопХам" был создан в 2010 году на базе прокремлевского движения "Наши", правда, первые акции проводились анонимно. Активисты наклеивали на автомобили нарушителей правил парковки большие стикеры с надписью "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу". Нередко наклейками "награждали" и машины добросовестных водителей. Действия активистов вызвали неоднозначную оценку в обществе и неоднократно приводили к конфликтам с водителями.

Несколько инцидентов закончились отставками. В частности, должности лишился заместитель полпреда Чечни, чьи жена и сын подрались с активистами "СтопХама" у торгового центра "Европейский". А временный глава управы Марьино сам подал в отставку после после похожего конфликта. Несмотря на скандальность, активисты удостоились похвалы президента Владимира Путина: "Вы делаете очень важное и доброе дело - боретесь с хамством". В 2014 году движение "СтопХам" получило государственную регистрацию, чтобы вести коммерческую деятельность "ради развития проекта" и претендовать на получение грантов, а уже на следующий год получило в виде гранта 8 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00