NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Знаменитому дому-цилиндру в Кривоарбатском переулке грозит разрушение
30 мая 2010 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:05
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Шедевр русского архитектурного авангарда, уникальный жилой дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке переживает тяжелые времена. Здание выстояло в Великую Отечественную войну, но неудачный ремонт и строительство по соседству подземных гаражей стремительно разрушают его фундамент, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Архитектор строил дом для себя и своей семьи и еще при жизни хотел создать там государственный музей. Пошедший по стопам отца Виктор Мельников сам водил экскурсии по зданию и мечтал создать в доме музей отца и сына. Обоих давно нет в живых. Нет и музея. Наследники несколько лет решают спор в суде.

Сейчас в одноквартирном трехэтажном доме на правах исполнителя завещания живет внучка Мельникова Екатерина Каринская. В 2003 году ее отец оформил дарственную на свою часть дома старшей дочери Елене, однако впоследствии оспорил это в суде, заподозрив наследницу в обмане. В конце жизни Виктор Константинович почти ослеп и утверждал, что дочь дала ему подписать бумагу совсем иного содержания.

Незадолго до смерти архитектор и вовсе лишил дочерей наследства, завещав свою долю вместе с коллекциями работ государству. Но страна оказалась не готова к такому подарку, денег на его сохранение нет. Между тем, племянник Мельникова, которому принадлежала еще одна часть дома, продал ее члену Совета Федерации, бизнесмену Сергею Гордееву. Сразу после покупки тот обещал передать ее государству, однако до сих пор этого не сделал.

Еще одна проблема здания - низкий охранный статус. Несмотря на то, что оно находится на территории охранной зоны, вокруг архитектурного шедевра стремительно растут арбатские новоделы с подземными гаражами. Всего за 12 лет грунт на участке просел на 40 сантиметров. В стенах, перегородках и перекрытиях образовались трещины, потолок осыпается. А некачественно проведенный ремонт привел к образованию грибка.

"Очень сильное переуплотнение создает другую гидрогеологическую ситуацию. Для памятников архитектуры обычная угроза - это невежество. К сожалению, она постоянна, и от нее уберечься нет никакой возможности", - комментирует главный научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина.

Судьбой уникального дома-цилиндра обеспокоена и зарубежная архитектурная общественность. За создание в нем музея борется Международный попечительский комитет. Однако дело не двигается с мертвой точки. А застройщики называют дом Мельникова "бельмом в глазу".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00