NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Из разоренного музея Зои Космодемьянской спасают экспонаты. Чиновники рапортуют, что все на месте
30 мая 2012 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Общество  
 
После публикации в "Комсомольской правде" о том, что музей народной героини Зои Космодемьянской превратили в ночлежку и притон, в редакцию газеты поступило множество писем. Как сообщает "КП", часть этих писем была написана как под копирку: адресаты утверждали, что все экспонаты музея целы и невредимы, а то, что нашли в разрушенном музее журналисты и краеведы, "не представляет никакой исторической ценности".

Официальные лица также утверждают, что все экспонаты целы и невредимы, подсчитаны, описаны и лежат на своем месте. А то, что нашли в заброшенном здании краеведы, - это хлам. Энтузиасты-краеведы Павел Шехтман и Андрей Новичков рассказали, что стали искать исторические документы, когда поняли, что все погибнет окончательно. Множество вещей из разграбленного музея уже исчезли, - например, стул из квартиры Космодемьянских, который составлял часть ее мемориальной комнаты. "Зоин диван, из ее дома, стоит там до сих пор, гниет. А стульчик кто-то приватизировал...", рассказывают энтузиасты.

За этим диваном, кстати, краеведы обнаружили груду гниющей одежды с нашивками "музейное хранение". Большую часть вещей, сгнивших и изъеденных молью, пришлось выбросить. Более-менее хорошо сохранилась лишь кожаная курточка, возможно, Зоина. Нашли в заброшенном музее и рисунки Героя Советского Союза Александра Космодемьянского. "Существуют старые фотографии интерьеров музея, где эти рисунки составляют часть экспозиции", рассказали Павел и Андрей.

В школе, куда формально переехала экспозиция музея, с кем бы то ни было на эту тему разговаривать отказываются. Для приходящих краеведов обещают вызвать полицию. А в приватном разговоре с корреспондентом "КП" в школе и вовсе сказали: "Эти ваши бумажки никому не нужны, их же детям не покажешь, от них одна аллергия".

Начальник управления из мэрии Москвы Надежда Филиппова отписала в газету: "В музее проведена ежегодная инвентаризация, которая подтвердила наличие всех имеющихся экспонатов и полное их соответствие инвентарным книгам музея". Журналисты уверены, что "инвентарные книги" были аккуратно переписаны.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00