NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

На Арбате появится лучший в России концертный зал
30 мая 2012 г. | Время публикации 16:21 | Последние изменения 16:48
Рубрики: Архитектура, Культура, Городская инфраструктура  
 
Музей Александра Скрябина в Большом Николопесковском переулке получит новое здание. В нем будут оборудованы один из лучших в стране концертных залов и современная выставочная площадка. Об этом "Известиям" рассказал главный инженер музея Александр Козлов.

Под нужды музея приспособят стоящий рядом дом академика Грушка, расположенный по адресу Большой Николопесковский, 11, стр. 2. Там будут оборудованы концертный зал на 180 мест, новое фондохранилище и буфет: по словам Козлова, в итоге москвичи получат лучшую в стране крытую концертную площадку. Работы стоимостью почти 170 миллионов рублей будут закончены к лету 2013 года.

Член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин уверен, что этот проект пойдет на пользу как самому музею, так и культурному наследию Москвы: имя Скрябина тесно связано с историей столицы, и вопрос о реконструкции музея назрел давно. Кроме того, оба здания раньше составляли один архитектурный комплекс, поэтому воссоединение обеих построек выглядит весьма логично: к тому же для произведений композитора зал с хорошей акустикой насущно необходим.

Между тем здание будущего зала внесено в городской реестр памятников архитектуры как выявленный объект культурного наследия, и эксперты опасаются, что в процессе реконструкции памятник может быть перестроен практически полностью. Подобная ситуация сложилась с домами 16 и 18 по улице Остоженка, где размещается Мультимедийный комплекс актуальных искусств. В 2006-м, когда реконструкция зданий только началась, и 16-й дом на Остоженке был разобран, один из координаторов "Архнадзора" Рустам Рахматуллин называл разбор этого памятника "утратой года". По словам архнадзоровца, с началом реконструкции дом был полностью уничтожен, а то, что выстроено сейчас, - не что иное как "новодел". "Можно его обмерить более-менее точно, исполнить более или менее качественно, но говорить, что это именно он и есть - цинизм. Это настоящая утрата мемориального московского здания", - считает Рахматуллин.

Любопытно, что с мнением Рахматуллина еще в 2009 году согласился экс-мэр Юрий Лужков. Тогда он отметил, что не удовлетворен работой архитекторов по облику строящегося здания, которое впишется в Остоженку как "новодел", и потребовал пересмотреть фасад здания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00