NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Главную елку страны привезут из Рузского района Подмосковья
30 ноября 2008 г. | Время публикации 10:18 | Последние изменения 1 декабря 2008 г. 14:15
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Специалисты Управления делами Президента при помощи лесников выбрали дерево, которое станет главным символом грядущего празднования Нового года. Подходящую елку привезут в Кремль из подмосковной Рузы ориентировочно к 20-21 декабря.

В поисках подходящего новогоднего дерева сотрудники администрации президента обследовали десятки гектаров леса в самых разных районах Подмосковья. В итоге выбор пал на "пушистую и красивую" ель в одном из лесхозов Рузского района Подмосковья, сообщает "Интерфакс" со слов пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова. Дерево высотой более 30 метров уже взято под охрану. По подсчетам лесников, ей около ста лет. Однако точный возраст дерева можно будет установить только после того, как его спилят.

Срубить ель планируется 15-17 декабря, а в Москву елку доставят не ранее чем к 20 декабря. Главную рождественскую елку страны установят на Соборной площади Кремля.

Напомним, что в прошлом году елку в Кремль привезли из Истринского района Подмосковья, а ранее ее доставляли из Великого Устюга.

Дореволюционную традицию ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля вернули в декабре 1996 года по инициативе Бориса Ельцина. С тех пор живую елку на Соборной площади устанавливали на протяжении пяти лет. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы. Дело в том, что при низкой температуре ветки ели становятся хрупкими и ломкими - рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. Живые ели не появлялись на главной площади четыре года.

Впрочем, до 1917 года новогодняя елка устанавливалась только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это крайне редко - всего два раза за время правления Николая Второго. Царская фамилия имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе, близ Санкт-Петербурга.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00