NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Пассажиры не верят в тактичность контролеров
30 ноября 2009 г. | Время публикации 12:20
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Уже неделю контролерам в наземном общественном транспорте запрещено брать штраф на месте с безбилетников. Теперь они должны вызывать для этого милицию.

Москвичи в принципе не видят резона в их работе. Государство тратит деньги на их зарплату, в то время, как они зачастую работают только на свой карман, принося в бюджет копеечные штрафы. А главное - зачем тогда на входе установили валидаторы, которые задерживают движение транспорта. Водители полностью поддерживают в этом вопросе пассажиров.

Как пояснили "Независимой газете" в пресс-службе департамента транспорта столицы, в первую очередь контролер должен "усовестить зайца". Сначала сотрудник в вежливой форме должен предложить пассажиру приобрести билет, если получен отказ, то он должен тактично предложить выйти из транспорта. И только тогда, когда безбилетный пассажир откажется покинуть салон автотранспорта, контролер связывается с ближайшим постом милиции, откуда должен приехать сотрудник и составить протокол об административном правонарушении.

Зачем нужны дополнительные проверяющие, если есть электронные валидаторы, представитель департамента сказать не смог.

У пассажиров есть свое мнение на этот счет. Контролеры успели заслужить себе дурную репутацию. Многие становились свидетелями отвратительных сцен, когда людей унижали, вымогали у них деньги, угрожали или использовали физическую силу, чтобы вытолкнуть их из салона.

Были случаи, когда пассажирам приходилось вступаться за безбилетников, которых терроризировали крепкие парни с удостоверениями. Например, в общественном транспорте в районе Беляево корреспондент NEWSmsk.com не раз видел, как в свое время контролеры глумились над чернокожими студентами, причем некоторых обвиняли в незаконном проезде безо всяких оснований, а студенческие удостоверения и проездные рвали у всех на глазах.

Опрошенные журналистами москвичи не верят в тактичность контролеров. "Денег они, возможно, брать и не будут, но вымогать им никто не запретит, – считают пассажиры. - Будут запугивать штрафом, административной ответственностью, и люди сами хоть полтинник, но отдадут".

По мнению водителей, толку от контролеров не было раньше, не будет и сейчас. Непонятно, какой вообще прок государству от их работы. Выпишут за день 3-4 квитанции на студентов, толку от этого городу нет никакого, а зарплату они получают исправно.

Эксперты тоже считают эту затею как минимум ненужной. Гражданин не обязан подчиняться указаниям контролера. И уж тем более он не будет дожидаться милиции, разве что под угрозой применения насилия - а это уже нарушение закона. Кроме того, у милиционеров своих дел хватает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00