NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
июня
pda
Поиск
Архив

Переезд зоопарка за МКАД сравнили с переносом Кремля
30 ноября 2010 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 15:10
Рубрики: Животные  
 
Новый руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский признался, что хотел бы перенести Московский зоопарк из центра города куда-нибудь в лес. Об этом он написал в своем блоге. В самом зоопарке говорят, что не отказались бы от филиалов в Подмосковье, но главный зоосад должен остаться на своем месте.

"Если уж содержать животных в неволе, то в условиях, максимально приближенных к естественным. Моя давняя мечта - перенос Московского зоопарка в ближнее Подмосковье, в лесопарковую зону, где можно построить крупные вольеры, в которых звери будут себя чувствовать почти как на родной земле", - пишет Кульбачевский в блоге.

В столичном зоосаде эту идею восприняли в штыки. "Перенести наш зоопарк - это все равно что перенести Кремль", - заявила "Московскому комсомольцу" ведущий зоолог Московского зоопарка Наталья Истратова.

Она отметила, что Московский зоопарк находится на историческом месте уже 145 лет. "Все старинные зоопарки мира расположены в центре города, взять, например, Чикаго или Берлин", - говорит зоолог. По ее словам, главный плюс такого расположения в том, что посетители могут добраться до зоопарка из любой точки столицы.

При этом она добавила, что на такой большой город, как Москва, одного зоопарка недостаточно. В Нью-Йорке, например, пять зоопарков, в Токио - восемь, в Чикаго - три. Зоолог предложила столичным властям вместо переноса зоопарка, построить несколько его филиалов.

Впрочем, как отмечает газета, идею о строительстве второго зоопарка московские власти рассматривали уже не раз, но каждый раз передумывали. В 30-х годах его хотели обустроить в Сокольниках, но воплотить идею в жизнь не удалось. В 50-х на новую территорию для содержания животных претендовало Измайлово, но тоже не сложилось.

Следующим кандидатом было Коньково, планировалось даже, что станция метро будет носить название "Зоопарк". Однако власти предпочли застроить район жилыми кварталами. Последний раз зоопарк планировали открыть в Битце - он должен был огородить дубовую рощу. Но и этому проекту не дано было осуществиться.

Между тем администрация зоопарка жалуется на то, что у них не хватает места, чтобы разместить всех животных. По словам сотрудников зоосада, эта территория слишком мала для обитающих там зверей и примерно 3-х миллионов посетителей, которые ежегодно приходят сюда.

Из-за тесноты зоопарк не может приобрести новых животных, которым требуются просторы, а также вынужден отправлять часть родившихся питомцев заграницу. Пока все попытки руководства зоосада добиться расширения территории не принесли результатов.

Московский зоопарк - один из старейших в Европе. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Участок у Пресненских прудов подарил зоопарку император Александр II. Зоосад был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. По информации сайта московского зоопарка, к открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и семь экземпляров пресмыкающихся. В прошлом году Московский зоопарк отметил свой 145-летний юбилей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.06.2018   18:08
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00