NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Мэрия хочет сама штрафовать за выезд на "выделенки" и неправильную парковку
30 ноября 2012 г. | Время публикации 11:50 | Последние изменения 12:25
Рубрики: Автотранспорт  
 
Мэрия планирует забрать у ГИБДД часть полномочий по контролю над нарушителями правил дорожного движения. Власти подготовили поправки к закону, согласно которым город получит право самостоятельно возбуждать административные дела за такие нарушения, как выезд на выделенную полосу или нарушение правил парковки. Также чиновники хотят самостоятельно вести дела о неуплате штрафов, пишет "Коммерсантъ".

В мэрии считают, что это необходимо, так как у ГИБДД не хватает сил для эффективной борьбы с нарушителями, которые провоцируют пробки. В Госавтоинспекции идею не поддержали. "Передача полномочий означает, что органы власти и гражданские лица получат доступ к базе данных об автомобилях, стоящих на учете, и к базе со штрафами, - пояснили в ГИБДД. - Дойдет до того, что они попадут в свободную продажу". При этом у властей нет опыта по администрированию штрафных постановлений. К тому же, законопроект предполагает, что инспектор вообще потеряет право вести дела по ряду составов нарушений, заключили в Госавтоинспекции.

Эксперты также критически отнеслись к инициативе властей. "Если передать полномочия по ведению дел из ГИБДД в мэрию, то это будет прецедент. После этого столичные власти попытаются отобрать и другие функции, которые всегда исполнялись на федеральном уровне, и это не очень хорошая тенденция", - считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Помимо передачи полномочий, департамент транспорта хочет разрешить эвакуировать на штрафстоянку автомобили, оставленные на выделенной полосе, а также припаркованные на газоне. Ранее столичные власти заявляли, что парковочная полиция в Москве не появится – все нарушения фиксируются исключительно камерами. Таким образом, если городу будут переданы новые полномочия по ведению административных дел, то и нарушения будут выявляться в автоматическом режиме.

Власти уже подсчитали, что во втором полугодии нынешнего года автовладельцам отправят около 22 миллионов штрафных квитанций. Это почти в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Рост числа квитанций связан с тем, что в столице стало больше камер, фиксирующих нарушения. А на рассылку "писем счастья" во втором полугодии власти потратят миллиард рублей. При этом бюджет сможет заработать на штрафах в 60 раз больше.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00